Yahoo!ニュース

「トーストにのせてもウマい!」作り置きに便利な【かぼちゃサラダ】お弁当の隙間埋め/コロッケにしても!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今が旬の甘〜いかぼちゃ、毎日食べても飽きない美味しさですよね。

今回紹介する「かぼちゃサラダ」は、まとめて作り置きしておけば

トーストにのせて食べたり、お弁当の隙間埋めとしても便利ですよ。

我が家では沢山作って、余った分をかぼちゃコロッケにリメイクして楽しんでいます。

かぼちゃの大量消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • かぼちゃ    1/4個
  • ハム       3枚
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ドライパセリ    適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)粉チーズ  小さじ2
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)黒こしょう 少々

作り方

①かぼちゃはタネとワタをとって皮を剥き、一口大に切る。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒す。

②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかける。600wのレンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。

③かぼちゃをマッシャーまたはフォークの裏で潰す。

④ハム、水気をきった玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせる。

⑤器に盛り、ドライパセリをふったら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事