「トーストにのせてもウマい!」作り置きに便利な【かぼちゃサラダ】お弁当の隙間埋め/コロッケにしても!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/top_1696864670417.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今が旬の甘〜いかぼちゃ、毎日食べても飽きない美味しさですよね。
今回紹介する「かぼちゃサラダ」は、まとめて作り置きしておけば
トーストにのせて食べたり、お弁当の隙間埋めとしても便利ですよ。
我が家では沢山作って、余った分をかぼちゃコロッケにリメイクして楽しんでいます。
かぼちゃの大量消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- かぼちゃ 1/4個
- ハム 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ドライパセリ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)粉チーズ 小さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①かぼちゃはタネとワタをとって皮を剥き、一口大に切る。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/internal_1696864801952.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかける。600wのレンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/internal_1696864858630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③かぼちゃをマッシャーまたはフォークの裏で潰す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/internal_1696864896641.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ハム、水気をきった玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/internal_1696864908164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤器に盛り、ドライパセリをふったら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00603230/internal_1696865069980.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)