Yahoo!ニュース

【上越市】上越では珍しいアメリカンタコス!キッチンカーなのに味は本格、運が良ければ裏メニューも⁈

かどまる珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

雁木が並ぶ地域に住むライターのかどまるです。上越地域でも今年はたくさんのイベントが開催され、キッチンカーで出来立ての味を楽しめるようになりました。個性的な車体も多く、幟と一緒に目印になっているお店も多いですね。

今回ご紹介するのはそんな特徴あるトレーラーのひとつ、「SADATACO」さん。
今年の5月にオープンしたばかりで上越では珍しい、タコスをメインに販売しています。

皆さんはタコス、ご存知ですか?元々はメキシコの料理だったタコス。メキシカンはアメリカでも普通によく食べるジャンルで、かどまるもアメリカ国内の中部に滞在していた時にしょっちゅう食べていました。日本人でいうところの町中華に行く感覚と似ているかもしれません。

「香辛料が効いて辛いんでしょ?」と辛い食べ物と思われがちですが、それはちょっと違います。辛さは調整できますし、スパイスは効いていますが旨味を引き出す風味のひとつ。
特にタコスはパッと食べやすくお手軽なので初心者にはお勧め。

今回ご紹介する「SADATACO」さんは食べやすくアメリカナイズされたタコス、しかもメキシカンを食べたことがない方やお子様でも食べやすいように更に工夫しています。
まだ味わったことが無い方は是非、目印の黒いトレーラーを探してみてください。

なんと今回、ラッキーなことに裏メニューを食べることができました!
早速ご覧ください。

黒いボディのトレーラーが目印!タコス好きの会社員が始めたタコス屋SADATACO

早速SADATACOさんが出店しているというイベントへ。
SADATACOさんは常設店を持たず、フードトレーラーで販売を行っています。

この日は雨が降って寒い日でしたが、ありました!オリジナルの幟も目印になっています。

こちらがSATACOさんのフードトレーラー。取材した日は雨が降っており、画像は雨の日バージョン。晴れているとケチャップかけ放題のディスペンサーが出ています。

晴れている日のSADATACOさん(画像提供:SADATACO)
晴れている日のSADATACOさん(画像提供:SADATACO)

こんな風に上から押してケチャップをトッピングすることができます!
たっぷりめがお勧め。

画像提供:SADATACO
画像提供:SADATACO

販売しているドリンクの栓を抜くのも楽しい体験のひとつ。

画像提供:SADATACO
画像提供:SADATACO

そういえば今どきの子供たちってこうやってボトルの栓を抜いたことあるのでしょうか。
ケチャップをかけたり、こうやって蓋を外してみたり。タコスから始まる楽しい体験ですね。

そしてこの日は別の車両が牽引していましたが、普段の車がかっこいいのです!

画像提供:SDATACO
画像提供:SDATACO

1959年式シボレーエルカミーノ。車が好きな方はたまりませんね!
この車のインパクトと、黒いトレーラーがSADATACOさんの目印です。
大人も子供も見て、食べて楽しむSADATACOさんのタコス。楽しく、美味しく食べて欲しいというオーナーさんの気持ちが伝わってきますね。

オリジナルグッズのラバーキーホルダー。
具沢山で見ているとタコスが食べたくなってきます。早速注文しましょう!

気になるメニューはこちら。たっぷり野菜と挽肉、お子様でも食べやすいのがSADATACOさんのタコス!

SADATACOさんのメニューがこちら。野菜、チーズ、オリジナルスパイスで味付けした挽肉を小麦粉のトルティーヤで挟み、ケチャップ等で味付けして食べます。
勿論、お子様でも大丈夫ですよ!

ドリンクもあります。

この日は冬の冷たい雨で寒い日、クラムチャウダーにも心惹かれます…!
ナチョスはいわゆるメキシカンチップスのこと。
日本人はどちらかというと、チップスのほうが馴染みがあるかもしれませんね。そのまま食べたりもしますが、サラダのトッピングで使う時もあります。

今日は何にしようかな~と考えていると、オーナーさんが「今日は特別に裏メニューがありますよ!」と教えてくれました。
それは大変興味深い!なんと牛肉を使ったスペシャル裏メニュー。早速お願いします。

メキシカンは辛いイメージ?いいえ、SADATACOさんのタコスは辛さ調節可能!お好きな方はハラペーニョやタバスコで調整できます

ちなみにこちらが通常のSADATACOさんのタコス。

優しい味のフラワートルティーヤの上にレタスや玉ねぎなどのフレッシュな野菜。
チーズは2種類のミックス、そしてオリジナルスパイスで味付けされたたっぷりの挽肉。
この上にケチャップをお好みの量でかけて、トルティーヤが冷めないうちにガブリ!といきます。
この時点では辛さが無いので、お子様でも食べられる「優しいタコス」。
オーナーさんの優しさも溢れます…。

そして辛いものがお好きな方にはこちら。

タバスコをお好みで。DETHソースもありますよ!
でも、辛いものが平気だったら旨辛なコレもおすすめ。

特製ハラペーニョ!
出店している屋外は寒いですから、香辛料で温まるのも良いですね!

気になる裏メニューがこちら!牛の煮込みを使い、本格トルティーヤでいただくビーフタコス!

お待たせしました~、と出てきたのは…

こちら、ビーフタコスです!

牛の煮込みにチーズ、玉ねぎ。そしてかどまる好物のパクチーが!
しかもよくご覧ください、最初の通常のタコスと生地が違います。

そう、これはトウモロコシの粉で作った本格アメリカンタコス生地!
ナチョスなど乾燥しておつまみになっているものはよく見かけますが、こうしてタコスの生地として本来の形で出てくるのは逆に珍しいです。

そしてフレッシュなパクチー。お肉との相性抜群で、タイ料理のイメージがありますがこうしてメキシカンでも使われるそうですよ。いいことを教わりました。

早速いただきます!

まずはひと口、ガブリと。
うわあ、このトウモロコシのトルティーヤの風味、久々だなあ!
小麦粉のトルティーヤと違い、口に入れるとホグホグっとする感じ。この独特の風味がたまりません。

そしてメインのホロホロと柔らかいビーフ!

そっと触れるだけで優しく、柔らかくほぐれ、肉の旨味が広がります。
コク深いチーズ、そして全体をさっぱりとまとめてくれる玉ねぎ、そしてパクチー!
パクチーはこういう使い方もあるのですね、これは大変美味しいです!

オーナーさん
「メキシカンってあまり馴染みがないからどうやって食べてもらおうかなって。それでまずは食べやすい形のタコスを作ることにしたんです。それで気に入ってもらえたら、こういう味もありますよってタコスを好きになってくれたら嬉しいな、と」

なるほど、そういうことだったのですね。
かどまるは元々メキシカンが好きなほうですが、確かに言われてみれば食べる機会ってなかなか無いかもしれません。

通常のタコスが小麦粉トルティーヤなのもそう。
オーナーさんの「タコスが好きになって欲しい」という、タコスへの愛情がたっぷりです。

いやあ、正直驚きました。まさかこんなお手軽な形で本格的なタコスを味わえるなんて!
自分で作ろうと思っても、シンプル故に難しい。
久々の味、大変美味しくいただくことができました。

こうして食べている間にも寒い日に関わらずお客さんが次々と。お子様用に買われる方も多いのですね!

勿論テイクアウトもできますよ。注文時にお伝えください。

タコス初心者もお好きな方も黒いトレーラーが目印です!お立ち寄りください

いかがでしたでしょうか?今回は手軽に美味しくタコスが食べられる「SADATACO」さんをご紹介しました!
タコスを味わったことが無い方は是非、そしてお好きな方はハラペーニョや調味料で辛味を調整して楽しんでくださいね。運がよければかどまるのように裏メニューに出会えるかもしれませんよ!

オーナーさん曰く雪が増える12月から出店回数がかなり減るそうですが、飲食店さんとのコラボなどを考えているようです!SADATAKOさんの公式Instagramで出店スケジュールを確認しつつ、新しい情報を楽しみにお待ちくださいね!

そして出店を見かけたら貴重なチャンスです。
黒いトレーラーを探して是非お声がけください。

一度ハマると癖になる、アメリカメキシカン。
この登竜門として是非SADATACOさんへ足をお運びください。

SADATACO
*トレーラーでのイベント出店のみなので常設店はありません。
*出店情報はSADATACO公式Instagramをご覧ください。
*お問合せ先 公式InstagramのDMで承ります。

珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

角(かど)は丸くやわやわと。上越の雁木がある地区に移住して10年、美味しい&楽しい情報をご紹介します。

かどまるの最近の記事