4カケで5人前!ありそうでなかった【きんぴらカレー】
色々なものがどんどん値上がりする今日この頃。カレールーも勿体無くて一箱を一気に使えないドケチよっちです。
と、いうことで
カレー4カケ(半箱)を5人(しかも、1人2杯ずつお代わりができる)で食べる方法をご紹介させて頂きます。普通に考えて、あり得ませんよね?
あり得ないを現実にするのが私。笑
そして、今回は食物繊維たっぷり、ありそうでなかった「きんぴらカレー」です。
そのため、名言「カレーは飲み物」は今回使えません。ご了承ください。
よく噛んで食べてくださいね。
また、最後に食べ方を見ています。必ず見てください。
それではレシピのご紹介です。
【材料】5人分
A牛豚合挽肉…100g
A人参…1/3本→千切り
Aごぼう…1本→千切り
Aれんこん…10cm(200g)→半月切り
・カレールー…4かけ(半箱)→種類は何でもOK
・米油…小さじ1
B水…350g
Bケチャップ…大さじ5
B醤油・砂糖…各小さじ1
Bコンソメ…1キューブ(顆粒は大さじ1/2)
※人参・ごぼう・れんこんの皮を私は食べますが剥いても良いです
【作り方】
1.米油を引いたフライパンにAを入れて加熱。2分間炒める。
2.Bを加えて蓋をして煮詰める(人参に火が通るまで)
4.材料に火が通ったら火を止めてカレールーを入れて溶かす
5.2分程度煮詰めたら完成
※食べ方
わざと濃く作っています。ふりかけ感覚で少量のルーをご飯にかけて食べてください
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。