何が3割?「ぎょうざの満洲」のチャーハンが「3割うまい!!」
中華料理系チェーンはいくつかあれど、そのチェーンのキャッチコピーを思い出せるかと言われるとそう多くはない。多くはないというかひとつしか思い出せない。
そう、「ぎょうざの満洲」だ。
「ぎょうざの満洲」といえば「3割うまい!!」、「3割うまい!!」といえば「ぎょうざの満洲」なのである。
他の中華料理系チェーンでは、キャッチコピーを思い出すどころかキャッチコピーもないのではないか。調べてないので、しらんけど、だ。実際には自分が知らないだけの可能性も大いにある。
まあ、他のチェーンのことは置いといて、気になるのはこのキャッチコピーの意味である。「3割うまい!!」とは何が3割うまいのか。普通に考えたら、料理が3割美味いということだろうが、もしかしたら店員の技術が他店に比べて3割上手いのかもしれない。
ただ、「ぎょうざの満洲」に行くといつもこれが気になってしまったり、誰かと「何が3割なんだろうね」なんて話すこともあったりするのだが、なんだかんだで調べないまま料理を食べて「うまかった」で終わってしまうのだ。食べ終わったら3割がどこかに行ってしまってばかり。
ということで、やっと今回「3割うまい!!」について調べてみた。
とりあえずチャーハンを注文
調べる前に、やはり3割うまいのか実際に食べてみた。何度も食べたことはあるが、改めて。今回食べたのはチャーハン。
ちなみに、「ぎょうざの満洲」なのに餃子は注文しないのかよ、というツッコミが入るだろうというのは想定の範囲内だ。
「チャーハンください」
と店員さんに注文したときの店員さんの反応も、
「単品ですか?」
だったからだ。「単品ですか?」は少し文章が省略されていて、実際には「(ぎょうざの満洲ですが餃子は?)単品ですか?」だろう。省略された結果、店員さんが実際に言いたいことの3割くらいになっている。
「はい」
と答えて、チャーハンが到着するまでの5分くらいで、何が3割なのかを調べてみた。
「3割うまい!!」の原点と現在の意味
まず、ぎょうざの満洲公式サイトで調べてみた。下記のように書かれている。
なんとなくわかるようでわからない。
ただ、「埼玉発「ぎょうざの満洲」 消費増税に負けない“独自すぎる”ビジネスモデルに迫る」という記事によると、もともとは餃子を安く提供していたので、「他店の3割安い」とか「同じ値段でも3割増しの満足感が得られる」といった意味が原点だったようだ。
さらに社長によると、「原材料費を3割しっかりかける」ということらしい。
店を増やして原材料費を安くできたら、いい原材料に見直した上で3割かける。そうすれば、さらにおいしくなって店が増えて、また原材料を見直して、というサイクルらしい。
チャーハンは3割うまかった
ということを調べていたら、チャーハンが到着。
結論から言うと、このチャーハンは3割うまかった。どこと比較したかは言わないが、実際に3割うまいと思った。特徴は玄米と白米を半々で使っていることらしく、たしかに食感が一般的なチャーハンとはちょっと違う。ナルトが入っているのも個人的にはポイントが高い。
そして、しっかり熱い。当たり前といえば当たり前なのかもしれないが、「強火で米を炒めました!」という感じがすごい。
これが500円(税込)ってすごいことだと思う。
しっかり完食。食べた後の画像でお目汚しだが、ちゃんと3割うまかった。
ごちそうさまでした。
ほかにもチャーハンに言及している記事をいくつか書いてます。