捨てないで!ピーマンの「わた・タネ」は、おいしく食べられる!
料理を作る際、ピーマンのタネやヘタを取るのは面倒な作業ですよね。
特にタネが散らばってしまうと、イライラすることもありませんか?
しかし、実はそのタネやワタ、食べられるのをご存知でしょうか。
今回はスーパーの店員だったぱるとよがピーマンのタネやワタまで美味しく食べる方法を解説します。
ピーマンのタネ、ワタは食べてもいいの?
ピーマンのタネやワタを捨てることなく、料理に活用することができます。
タネやワタは食べられるため、無駄にすることなく、全ての部分を利用することが可能です。
おすすめの調理方法(レシピ)
ピーマンを丸ごと使ったレシピを紹介します。
【材料】
- ピーマン 3個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方は以下の通りです。
1. しっかりと洗ったピーマンを鍋の中に入れ、水と砂糖を一緒に加える。
2. 弱火で蓋をし、5分間加熱する。
3. 醤油を加えてさらに5分間加熱する。
4. まだピーマンにハリがある場合は、追加で加熱してください。
今回はアルミホイルを蓋代わりに使用しましたが、きちんとした蓋を使用すれば、加熱時間は短くなります。
出来上がりの目安はピーマンがしんなりしたかどうかです。ピーマンには穴を開ける必要はありません。
意外と知らない食材の知識を増やすことで、料理がもっと楽しくなりますよ。
・えのきの石づきは、どこまで切るが正解?食べられるとこを捨ててるかも?
こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。
味わいは?
調理が終わったピーマンは、味わい深いものになります。
ワタやタネには、ピーマン特有の風味が凝縮されており、調理によってより一層その味が引き立てられます。
コツ、注意点
ピーマンを丸ごと使った調理では、まず最初にピーマンをよく洗うことが大切です。特にヘタの部分には汚れが溜まりやすいので、念入りに洗いましょう。
また、出来上がりの目安としてピーマンがしんなりすることを挙げましたが、これはあくまで目安です。お好みで調節していただき、ハリを残したい方は少し早めに火を止めても良いですよ。
まとめ
・ピーマンのタネやワタは捨てずに食べることができます。
・丸ごと使ったレシピで、ピーマンの味わいを引き立てることが可能です。
・ピーマンをよく洗い、火加減に注意しながら調理することがコツです。
以上、料理の幅が広がるピーマンを丸ごと使ったレシピをご紹介しました。是非、試してみてくださいね。
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