必ずリクエストされる!『甘辛胡麻スティックチキン』
今日はヘルシーな鶏むね肉を作ったレシピを紹介したいと思います。
食べやすくスティック状にして、甘辛く焼き上げたごま照り焼き。
見た目もつやつや。
子ども受け抜群で食卓に出すと大喜びされて、必ずまた食べたいと言われます。
おかずにももってこいですが、おやつ感覚でもパクパク召し上がっていただけます。
スティック状にすることで火も通りやすくそして食べやすくもなっています。
調理時間が15分ほどでとっても簡単です。
では、早速作り方をご紹介していきたいと思います。
甘辛胡麻スティックチキン
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
いりごま‥大さじ1
【A】
酒‥小さじ2
マヨネーズ‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
【B】
醤油‥大さじ2
みりん‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ2
作り方
① 鶏むね肉は横に削ぎ切りに、半分に切り、Aと揉み込み5分ほど置いて、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油と余分な粉をはたいた1を入れて中火にかけ、両面焼き色がついて、しっかりと火が通るまで焼く。
③ ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、Bを入れて照りが出るまで煮絡める。
④ いりごまを加えて、全体に混ぜ合わせる。
ポイント
鶏肉はきれいなスティック状に仕上げるために、焼くときは火をつけずにフライパンにきれいに形を整えて並べてから火にかけてください。
(火が通ったら形に融通が利かなくなってしまいます。)
ささみでも美味しく作っていただけます。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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