レンジで簡単!スパサラの作り方|時間が経っても旨い!お弁当のおかず・おつまみにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、スパサラ(スパゲッティサラダ)の作り方をご紹介します。レンジで簡単!お弁当のおかずにもピッタリな一品です。
スパサラの作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ 100g
- 厚切りベーコン 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 白だし 小さじ1
作り方
- パスタを半分に折り、耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)と水を入れラップをしてレンジ600Wで袋に記載されている茹で時間より3分長く加熱する。
- 取り出し、湯切りをし、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ軽く溶きほぐし、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、菜箸でほぐす。
- きゅうりを縦半分に切り、種をこそぎ取り、斜めの薄切りにし、塩揉みして5〜10分おき、水分を絞る。
- 玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒め粗熱をとる。
- パスタに具材を入れて混ぜ、マヨネーズ、砂糖、酢、白だしを加えて和えて完成。
ポイント・コツ
- パスタは袋の記載時間より3分長く加熱しましょう
- 茹で上がったパスタはオイルをからめておきましょう
- 卵は軽く混ぜてからレンチンしてください
- 具材の粗熱をしっかり取ってからマヨネーズを合わせましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?時間が経っても旨い!やみつきになるスパサラレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)