Yahoo!ニュース

レンジで簡単!スパサラの作り方|時間が経っても旨い!お弁当のおかず・おつまみにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、スパサラ(スパゲッティサラダ)の作り方をご紹介します。レンジで簡単!お弁当のおかずにもピッタリな一品です。

スパサラの作り方

材料(2〜3人分)

  • パスタ 100g
  • 厚切りベーコン 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. パスタを半分に折り、耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)と水を入れラップをしてレンジ600Wで袋に記載されている茹で時間より3分長く加熱する。
  2. 取り出し、湯切りをし、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
  3. 耐熱ボウルに卵を割り入れ軽く溶きほぐし、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、菜箸でほぐす。
  4. きゅうりを縦半分に切り、種をこそぎ取り、斜めの薄切りにし、塩揉みして5〜10分おき、水分を絞る。
  5. 玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒め粗熱をとる。
  6. パスタに具材を入れて混ぜ、マヨネーズ、砂糖、酢、白だしを加えて和えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • パスタは袋の記載時間より3分長く加熱しましょう
  • 茹で上がったパスタはオイルをからめておきましょう
  • 卵は軽く混ぜてからレンチンしてください
  • 具材の粗熱をしっかり取ってからマヨネーズを合わせましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?時間が経っても旨い!やみつきになるスパサラレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事