【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part169:くるみ饅頭ってなに?
みなさん、こんにちは~!
いつもご覧いただき、ありがとうございます!
「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」は韓国ドラマを通して、みなさんに韓国の違った一面をお届けしています。
まだ、読んだことがないという人は、ぜひ過去の記事にも目を通してみてくださいね~♪
今回は、韓国のスイーツにまつわる不思議を探っていきますよ!
まずは、こちらからいってみましょう~!
「伝統お菓子 くるみ饅頭(ホドゥクァジャ)って?」
韓国で人気の伝統菓子の中に、くるみが中に入ったお饅頭があります。
韓国ではよく目にするお菓子なので、知っている人もいるかもしれませんね!
今では、韓国内のどこでも買えるお菓子ですが、もともとは天安という地域の名物なんです。
韓国語では、「호두과자(ホドゥクァジャ)」と言います!
くるみという意味の「호두(ホドゥ)」 と、お菓子という意味の「과자(クァジャ)」が合わさっています。
一口サイズで、ころんと可愛らしいクルミ型の生地の中に、あんことくるみが入ったお菓子なんです。
ほんのり甘くて、子どもから大人までみんなが好きな味ですよ~
そんなクルミ饅頭は、韓国ではサービスエリアでよく食べられる定番のお菓子なんです。
食べるときに手があまり汚れませんし、一口サイズで食べやすいので、お出かけや旅のお供に重宝されています。
他にも、駅構内や街中の屋台でも売られていますよ。
食べ歩き用にそのまま紙袋に入れてくれるお店もあれば、専門店ではお土産用に箱に入ったものが買えたりもします。
ふとしたときに食べたくなるような、そんな定番のお菓子なんです♪
食べたことのない人は、韓国旅行のお土産に買ってみてもいいかもしれませんね!
二つ目はこちらです!
「韓国で定番のコグマケーキって?」
韓国ドラマの中で、ホールのケーキを囲んでお祝いしている場面がよく描かれますよね。
韓国にももちろん、チョコケーキやショートケーキがありますが、それ以外にも韓国ならではのケーキがあるんです!
そのケーキは、コグマケーキと言って、韓国語では「고구마 케익(コグマケイク)」となります。
コグマって小熊…?と思ってしまいますが笑
小熊のことではなく、韓国語でサツマイモを意味するんです!
韓国ではこのコグマケーキが昔から人気で、よく食べられています。私も大好きです
日本でサツマイモを使ったスイーツといえば、ケーキよりもスイートポテトが定番ですよね?
それに対して、韓国ではサツマイモを使ったスイーツは、スポンジケーキが主流なんです!
どんなケーキなのかというと、ふんわりとしたスポンジに、優しい甘さのサツマイモクリームが挟まっています。
日本ではあまり見かけない、韓国ならではのケーキですよね~
韓国でのサツマイモ人気は、ケーキだけにとどまりません!
カフェにはさつまいもと牛乳を使って作ったコグマラテがあったり、カツの中にさつまいもが挟まっているコグマとんかつも存在しています笑
最近では、見た目がサツマイモにそっくりな、コグマパンも人気なんですよ~
韓国のサツマイモ文化は、これからもどんどん進化していきそうな予感ですね!
いかがでしたか~?
韓国料理に注目が集まりがちですが、韓国には、スイーツにも美味しいものがたくさんあるんですよ~!
日本ではあまり食べられないものもあるので、お味が気になるという人は、韓国でぜひ本場の味を楽しんでみてくださいね♪
では、また次回お会いしましょう~!
ーーー
今回の記事で韓国・韓国語に関心を持たれた方がいましたら、YouTubeで私と一緒に韓国語を学んでみませんか?
全くのゼロからでも学べる、無料の韓国語講座を配信中です!