「もっと早く知りたかった」ゆずをムダなく搾る裏技「今まで損してたかも」簡単なひと工夫
「柚子をムダなく搾りたい」
「しぼり器やジューサーがない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい柚子の効率のよい搾り方を今回ご紹介します。
ゆずの搾り方
まずは半分にカットしますが…
ヘタのある面から包丁を入れるのではなく…
柚子を90度回転させてからカットします。
そして、ここで大切なのが…
最後まで切ってしまわない、ということです。
最後まで切ると、まな板の上に果汁が流れ出てしまいやすくなります。
そこで…
柚子を90度回転させて、元の向きに戻しから、最後までカットします。
そして…
果汁に種が混ざるのを防ぐため…
包丁や指を使って、あらかじめ種を取り除いておきます。
それでは、搾っていきましょう…と言いたいところですが、ここでもポイントが。
柑橘類は外皮にも香り成分が多く含まれているため…
搾る時は、外皮を下に向けて絞ると、その香りをより楽しめます。
以上の工夫により、無駄なく柚子を搾っていただけるようになります。
お鍋や魚料理などで、ゆず果汁を使用される際は、ぜひ今回の方法をお試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
野菜の袋の「赤いテープ」を簡単に外す方法「ハサミは使わない」
ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」便利で節約にもなる裏技
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。