本場の久留米ラーメンが食べられるは今だけ!!【ラーメン博物館】
■博多の『魁龍』さんにお邪魔してきました。
店主父は1952年創業の幸陽軒の立ち上げ携わり、1954年久留米市に珍宝軒という屋台ラーメンをオープンしました。
その父の背中を追って現店主が1992年にオープンさせたのが魁龍です。
※より詳しい情報はラーメン博物館HPに記載されています。
そんなお店が、ラーメン博物館30周年記念あの銘店をもう一度の第22弾として10月2日までの期間限定のオープンです。
外観
ラーメン博物館の中でもダントツの並びで、ここまで22弾全てに参加しておりますが、1番並んでいたと思います。
本店に掛けてある緑色の暖簾が今回のイベントにも掲げられていました。
ちなみに、店主は積極的にホールに出ており、色んなお客さんに気さくに話しかけていました。
券売機
シンプルにラーメンのみの構成で、ご飯には魁獣みそが付くようです。
今回はラーメンと替玉をお願いしました。
説明書き
博多ラーメンなどではバリカタなど硬めに茹でられた麺が一種の文化ですが、
コチラのお店ではずんだれという柔らかめに茹でることにこだわりを持ち、提供していました。
ラーメン
程よい獣臭がたまりません....本店に行くとかなり香るとも伺っています。
今回、30周年イベントが2ヶ所の箱を循環しているのですが、コチラの箱の照明が最悪で、カウンター席は絶対に強めの影が入るのです....
以前、レギュラーで入っていた八ちゃんラーメンはこのSNS時代でだいぶ損をしていたと思います。
麺リフト
ずんだれで柔らかい茹で具合ですが、張りはあってムチムチしているので、この柔らかさが心地よく美味しかったです。
スープ
最大の特徴は豚頭と背脂のみを煮詰め、継ぎ足しの呼び戻しスープだそうです。
確かに重厚で濃厚なスープが唯一無二となっており、なかなか関東ではお目にかかれないスープだと思います。
トッピング
チャーシューが2枚入っていますが、薄めにも関わらずしつこくならないギリギリのレベルでしっかり味付けられおり、スープとも良く合いました。
替玉
180円とやや高額ではあるものの、ボリュームはたっぷりです。
通常のラーメン時よりやや硬めのの茹で具合になるので、また違った麺を楽しめます。
卓上調味料
30周年イベントでいつも添えられている、ブラックペッパーとは異なっているので、もしかしたらお店が用意したコショウかもしれません。
このコショウとラーメンが非常に合っており、最後にかけてみてもいいかもしれません。
店舗情報
所在地 横浜市港北区新横浜2-14-21
アクセス 新横浜駅徒歩5分くらい
駐車場 あり、30分まで無料
定休日 なし
営業時間 平日 11:00~21:00 / 休日 10:30~21:00