「家族で食べるなら混ぜ込もう!」鶏肉1枚でも大満足【炊き込みカオマンガイ】のせて炊くだけ/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族で食べるならこれ!
「炊き込みカオマンガイ」を紹介します。
カオマンガイって普通に作ると、4人前なら鶏もも肉が最低2枚は必要ですよね。
しかし、そうなると食費がかさむ…。
そんな時に試してほしいのが…必殺!混ぜ込み式〜(笑)
混ぜご飯みたいに鶏肉を細かく切って混ぜちゃえば食べごたえ抜群!
鶏肉1枚でも4~5人前で楽しめますよ◎
のせて炊飯器で炊くだけの時短レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗4~5杯分
■お米(吸水済み)…2合
■皮付き鶏もも肉…300g
■長ネギ…1/2本
■塩こしょう…少々
(A)酒…大さじ2
(A)鶏ガラスープの素…小さじ3
(A)生姜チューブ…小さじ2
(B)醤油…大さじ3
(B)レモン汁…大さじ2
(B)砂糖…大さじ2
(B)オイスターソース…小さじ1
(B)ごま油…小さじ2
(B)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①長ネギは小口切りにし、(A)と混ぜ合わせて香味ダレを作っておく。
②鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切り分けて塩こしょうをなじませておく。
③お釜の中に、お米と(A)を入れ、2合のメモリまで水を注いで混ぜ合わせる。鶏肉を上にのせたら通常炊飯で炊く。
④天と地を返すように具材を混ぜ込み、器に盛りつける。①の香味ダレをかけたら出来上がり。
【ポイント】
香味ダレは、炊きあがりに混ぜ込んでもOKです。