サバ缶と白菜あれば絶対作ってみて!白菜切るだけ!料理初心者も失敗なしで美味しく作れる簡単炒め物レシピ
今回紹介するのは、サバ缶で作れる絶品おかず!!
【サバ缶と白菜の簡単炒め】です。
サバ缶の旨味を余すことなく味わえる、絶品レシピとなっています。
料理初心者でも心配ありません。
なぜなら、白菜を切れば、あとは鍋に白菜から初めて、全部調味料を入れて加熱するだけだからです。
これだけで、白菜がサバ缶の旨味をたっぷり吸い込み、最高に美味しい逸品に早変わり!
更に、白菜がはいることで、サバ缶の濃厚な味わいにも関わらず、最後まで飽きずに美味しく食べれてしまいます。
甘辛い味付けが、サバ缶と白菜とも相性バッチリ。
本当に、サバ缶があれば毎日でも作りたくなってしまうようなレシピとなっています。
切って、炒めて出来上がり!
簡単おいしい絶品サバ缶料理の作り方。
早速紹介していきます!!
【サバ缶と白菜の簡単炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- サバ缶 1缶
- ごま油 少量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を一口大に切っていく
- ごま油にて、白菜の芯の部分から炒めていく
- 少し照りが出てきたところで、葉の部分も加えさっと炒める
- 水分を切ったサバ缶を加え、さっと混ぜ合わせる
- サバは、軽くほぐしておく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1 - 白菜がしんなりするまで炒めていく
- 調味料が馴染んで、全体に味が染みれば出来上がり!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
サバ缶×白菜、ということで煮物にしても勿論美味しいわけですが…今回は、あえて炒め物です。
ごま油で炒めることで、サバ缶の、気になる人は気になってしまう臭みを薄めてくれるので、老若男女誰でも美味しく食べれてしまうのが嬉しい所。
更に、サバ缶の水分を今回は使っていないので、ここでもサバの匂いをカットできます。
ここは旨味でもあるので、難しいところではありますが…今回は、誰でも美味しく食べれる、ということを意識して作ってみました。
ちなみに、サバ缶の汁まで使う場合は、水分がちょっと多くなってしまいますので、炒め物というよりは、炒め煮に近い形になります。
こちらも当然ですが本当に美味しいので、サバ缶好きな方は、ぜひぜひ作ってみてください(^^)
(他の調味料の分量は、変える必要はありません)
サバ缶の旨味を白菜が吸い込み、白菜の優しい甘みのお陰で、サバも最後まで美味しく食べれる。
お互いの長所を伸ばし、短所を補う最高の組み合わせとなっています。
簡単おいしい、サバ缶と白菜の簡単絶品炒め物レシピ。
ぜひ、作って食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル