Yahoo!ニュース

食べたことない?星形「オクラ」売れすぎて困るほど大人気【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

そろそろ関東では、オクラが終盤になってきました。旬の時期に旬のものをたっぷり食べてほしいのは、農家の願いでもあります。直売所やスーパーでも見る機会が多いものが旬ということもあります、ただ日本は全国さまざまな気候なので産地によって旬がバラバラな野菜が多いのも現状で難しいところです。今回は「オクラ」の中でも大人気の星形オクラを解説します。

星形オクラ「ダビデの星(スターオブデイビッド)」

ダビデの星・栽培の様子
ダビデの星・栽培の様子

「ダビデの星(スターオブデイビッド)」と呼ばれる、ずんぐりむっくりした独特の形状のオクラになります。あまり大きすぎるとビックリするほどカチカチで固くなるので比較的、小さめで収穫したものの方がやわらかくて食べやすいです。通常のオクラと比べて、粘り気が強くもっちりする食感で、かなり濃厚なオクラの味が楽しめるものになっています。

カットするとかわいい星形が特徴

カットした星形オクラ
カットした星形オクラ

このオクラの最大の特徴はなんと言っても、星形になるというところ。輪切りにカットするとかわいいフォルムになるので、飲食店では大人気なのです。旬の時期になると、飲食店のシェフからは「星形オクラ収穫スタートしたかな?使いたい」というリクエストが多いので、農家の方は作ると売れ筋の野菜になるかと思うので、おすすめします。食べ方は、一般的なオクラと一緒ですが、せっかくならその形状を活かして輪切りにした星形のままサラダなどに乗せて食べるのが一番おすすめです。新鮮なオクラは生でそのまま食べれるのです。

通常のオクラより早く黒くなるかも

劣化はじまったオクラ
劣化はじまったオクラ

ダビデの星は、通常のオクラより体感として早く劣化すると思います。特に、まわりのカクカクしている部分が黒ずんできてしまうので購入したら即、食べてください。

※この記事には個人の見解を含みます。

※農業女子から見た野菜ソムリエ話や、農業現場で使えるワークマン商品などのお役立ち情報を発信しています。スマホからご覧の方は、プロフィールからフォローしていただくと見逃しがなくおすすめです。フォローは励みになります。いつも読んでいただいてありがとうございます!

オクラは生食できるという過去記事は 「オクラ」は茹でないで!火をつかわずにOK【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

榎本房枝の最近の記事