「梅と昆布の旨味でおかわりが止まらない!」包丁まな板いらずの【お手軽炊き込みご飯】お弁当/作り置き
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁まな板いらずで手軽に作れちゃう!
「梅昆布の切り干し大根炊き込みご飯」を紹介します。
塩昆布をのせて炊くからご飯にしっかりダシが染み渡り、噛むたびに旨味あふれる美味しさ!
更に炊きあがりに混ぜ込む梅干しの酸味が食欲をそそる〜!
まさに、おかわりが止まらないやつです(笑)
作り置き冷凍しておけばお弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗 約4杯分
■お米 2合
■切り干し大根 30g
■塩昆布 15g
■ごま油 小さじ2
■梅干し 4個(28g)
■刻み大葉 適量
■白いりごま 大さじ2
■水 100ml
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)めんつゆ 大さじ2
【作り方】
①切り干し大根は水(分量外)に浸して戻し、しっかりめに水気を絞る。キッチンバサミで食べやすい大きさに切っておく。
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②お釜の中に研いだお米と(A)を入れる。2合のメモリまで水(分量外)を注ぎ、更に100mlの水を追加で加える。塩昆布、切り干し大根を順にのせたら通常炊飯で炊く。
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③種を取り除いてキッチンバサミで細かく切った梅干し、白いりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
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④器に盛り、キッチンバサミで切った大葉をのせたら出来上がり。
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【ポイント】
切り干し大根の水気を絞る際は、2つかみくらいに分け、何度か握り直しながらしっかりめに絞って下さい。(絞りが甘いと炊きあがりが柔らかめになる可能性があるため。)