Yahoo!ニュース

「いくらでも食べられちゃう!」いつものサラダに飽きたら試してみて!【キャベツのペペロンサラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「キャベツのペペロンサラダ」を紹介します。

健康のために毎日サラダを献立に取り入れているけど、

味付けのレパートリーを出し尽くしてしまって

なんだか飽きてきちゃった…なんて事ありませんか?

だからといって市販のドレッシングを何本も買うと

使い切れないし、冷蔵庫もパンパンになりますしね(笑)

そんな時にオススメしたいのペペロンサラダです。

弱火でじっくり炒めたガーリックオイルで食べるサラダは

市販のドレッシングよりもフレッシュで

野菜がいくらでも食べられちゃう美味しさ◎

いつものサラダに飽きてきたら是非試してみて〜!

作り方

  • キャベツ  150g
  • きゅうり  1本
  • ベーコン   2枚
  • にんにく  1~2ケ
  • 鷹の爪   適量
  • オリーブオイル  小さじ2
  • コンソメ  小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 冷水    適量

作り方

①キャベツはざく切り、きゅうりは輪切り、ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。

②キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。

③一度取り出してきゅうりを上にのせ、更に1分追加で加熱する。

④加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞って大きめのボウルに入れておく。

⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、香りが立ってきたら④にかけておく。

⑥そのままのフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、④に加える。

⑦ ④にコンソメを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけて出来上がり。

ポイント

野菜はレンジで加熱して冷水に晒すことで、青臭さが軽減され、色鮮やかに仕上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事