「いくらでも食べられちゃう!」いつものサラダに飽きたら試してみて!【キャベツのペペロンサラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「キャベツのペペロンサラダ」を紹介します。
健康のために毎日サラダを献立に取り入れているけど、
味付けのレパートリーを出し尽くしてしまって
なんだか飽きてきちゃった…なんて事ありませんか?
だからといって市販のドレッシングを何本も買うと
使い切れないし、冷蔵庫もパンパンになりますしね(笑)
そんな時にオススメしたいのペペロンサラダです。
弱火でじっくり炒めたガーリックオイルで食べるサラダは
市販のドレッシングよりもフレッシュで
野菜がいくらでも食べられちゃう美味しさ◎
いつものサラダに飽きてきたら是非試してみて〜!
作り方
- キャベツ 150g
- きゅうり 1本
- ベーコン 2枚
- にんにく 1~2ケ
- 鷹の爪 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 冷水 適量
作り方
①キャベツはざく切り、きゅうりは輪切り、ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
③一度取り出してきゅうりを上にのせ、更に1分追加で加熱する。
④加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞って大きめのボウルに入れておく。
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、香りが立ってきたら④にかけておく。
⑥そのままのフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、④に加える。
⑦ ④にコンソメを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけて出来上がり。
ポイント
野菜はレンジで加熱して冷水に晒すことで、青臭さが軽減され、色鮮やかに仕上がります。