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【大阪・十三】創業50年、おでん出汁のかき揚げが驚きの150円!安くて旨い大衆酒場「十三屋」

北代靖典フリーライター(大阪市)

阪急京都線十三駅東口を出て、徒歩で1分ほど。

細い路地を入ったところに、大衆酒場「十三屋」があります。

創業50年の老舗店。

朝11時からオープンで、筆者の入店は、午後2時。

そうです、昼呑みです。

店舗外観
店舗外観

のれんをくぐると、すでに先客がいて、

中年のカップルやら男性の1人客やら、いいあんばいで飲んでいますね。

店内はカウンター、テーブル席24席。

店内の雰囲気
店内の雰囲気

壁には料理の短冊がずらりと貼られ、何を食べるか目移りしちゃいますよ。

ノスタルジックな雰囲気ながら、店内は清潔で、

路地裏酒場の名店と言えます。

安くて旨い
安くて旨い

「十三屋」イチ押しはおでん出汁で食べるかき揚げ150円!

料理はいずれも、安いです。

スタッフさんに聞いてみると、イチ押しは「かき揚げ」150円(税込み)だそうです。

格安なので、迷わず注文しました。

同店は鰹だしを追い足し続けているおでんや、

鮮度抜群の造り、揚げ物から煮物まで、多彩な料理がそろっています。

ざっと50種類ほどか。

一服するうち、間もなく登場です。

イチ押しのかき揚げ150円!
イチ押しのかき揚げ150円!

これ、おでんの出汁で食べるんですね。

いただきま~す。

うん、旨い!

おでん出汁が効果的
おでん出汁が効果的

生ビール(中)500円をぐびぐびやりながら、さらにおすすめの「どて焼き」450円、

燻製チーズ」600円も追加注文です。

燻製チーズもおすすめ
燻製チーズもおすすめ

どて焼きは、白味噌で少し甘めにしているそうですが、ウマいのなんの。

名物のどて焼きは絶品
名物のどて焼きは絶品

燻製チーズも、燻製卵も、これまたおいしい。

ハチミツをつけて食べると、味変を楽しめ、いけますよ。

ハチミツをつけて食べるとめちゃウマ!
ハチミツをつけて食べるとめちゃウマ!

さらに個人的な好みで、「うなぎの肝焼き」1本300円も、いただきました。

肝焼きも旨い
肝焼きも旨い

串焼きで独特の苦みのある味ですが、舌に響き、なんだか元気になれます。

ビールが進みますね。

いや~、昼呑みはうれしい。

ランチ替わりとも言えましょうか。

「十三屋」創業50年の老舗、お客の半分は一人呑みだって

創業して50年、随分と愛され続けています。

二代目店主、鳩本隆さんに話をうかがいました。

「年配の方が多いです。半分くらいはお一人で来られます。男性が多めですが、女性客もけっこういますよ」

なるほど。

最近は大衆酒場や立ち呑みにも、女性客が増えていますからね。

実は西口の「しょんべん横丁」の火災(2014年)で店舗が燃え、その後、一度戻ったが、5年ほど前にここに移転したとか。

料理は豊富だし、定番から日替わりなど、凝ったメニューも。

とにかく安くて旨いです。

ランチ替わり?昼呑み
ランチ替わり?昼呑み

こだわりは?

「新鮮なものを他店より安く、というのがモットーです。安くておいしいものをお出ししています」(店主)

ほろ酔い気分で、お店をあとにしました。

勘定は2000円ほど。

ご馳走様でした。

店舗情報

店名:十三屋
住所:大阪市淀川区十三東2-11-6
電話:06-6309-8816
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし
アクセス:阪急京都線十三駅東口徒歩1分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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