1人前150円でボリューム満点◎鶏むね肉でしっとり柔らか【チキンカツの味噌ダレ添え】
こんにちは、どめさんです!
定番のチキンカツに特製の味噌ダレをかけました♪
鶏むね肉を使用しますが切り方と先に調味料を揉むことで、驚くほど柔らかくしっとり食感に仕上がりますよ!
バッター液も卵不要なのもうれしいポイント◎お弁当にもおすすめです。味噌ダレの砂糖の量は味噌によって味わいが変わるので、味見をしながらお好みで調整してくださいね。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(350g)
- ★酒…大さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- ◎薄力粉、水…大さじ3
- ◎マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…適量
- △ウスターソース…大さじ2
- △味噌、すりごま…大さじ1
- △砂糖…小さじ2~3
作り方
①鶏むね肉はフォークで全体を刺し、縦半分に切ってから1~1.5cm幅のそぎ切りにし★を揉む。
②◎を混ぜバッター液を作り鶏肉につけ、パン粉をまぶす。
時間があれば15分ほど置くと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ!
③△を合わせて味噌ダレを作る。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、3~4分焼きこんがりなったら裏返して更に3分ほど揚げ焼きし油を切る。(今回2回に分けて焼きました)
⑤器に盛りつけ味噌ダレをかける。
冷めてもしっとり柔らか食感に仕上がります!
チキンカツのレシピをご紹介させていただきました。
濃厚な味噌ダレも絶品でチキンカツと相性ばっちりですよ♪
大人から子どもまで喜ばれる一品なので、ぜひお試しくださいね。