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1人前150円でボリューム満点◎鶏むね肉でしっとり柔らか【チキンカツの味噌ダレ添え】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

定番のチキンカツに特製の味噌ダレをかけました♪

鶏むね肉を使用しますが切り方と先に調味料を揉むことで、驚くほど柔らかくしっとり食感に仕上がりますよ!

バッター液も卵不要なのもうれしいポイント◎お弁当にもおすすめです。味噌ダレの砂糖の量は味噌によって味わいが変わるので、味見をしながらお好みで調整してくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(350g)
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • ◎薄力粉、水…大さじ3
  • ◎マヨネーズ…大さじ1
  • パン粉…適量
  • △ウスターソース…大さじ2
  • △味噌、すりごま…大さじ1
  • △砂糖…小さじ2~3

作り方

①鶏むね肉はフォークで全体を刺し、縦半分に切ってから1~1.5cm幅のそぎ切りにし★を揉む。

②◎を混ぜバッター液を作り鶏肉につけ、パン粉をまぶす。

時間があれば15分ほど置くと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ!

③△を合わせて味噌ダレを作る。

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、3~4分焼きこんがりなったら裏返して更に3分ほど揚げ焼きし油を切る。(今回2回に分けて焼きました)

⑤器に盛りつけ味噌ダレをかける。

冷めてもしっとり柔らか食感に仕上がります!

チキンカツのレシピをご紹介させていただきました。

濃厚な味噌ダレも絶品でチキンカツと相性ばっちりですよ♪

大人から子どもまで喜ばれる一品なので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

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