【肉なしでも旨い…】かわいい名前の、実力派給食【子ぎつねご飯】
こんにちは!のはらです。
今日は、地味なのにウマい、のはらの得意分野【地味ウマごはん】を紹介します。
油揚げたっぷり、だしを吸った切り干し大根が良い仕事する、子ぎつねご飯です。
給食でもおかわり必至メニュー。かわいい名前で、子ども達のハートもつかんでます。
Instagramフォロワーさんに、なぜかとっても人気
と、たくさんコメントいただいてます。
炊きこまず、あと混ぜにすることで、味がビシッと決まって、アレンジも自由です。
早速作り方どうぞ!
子ぎつねご飯 作り方
【材料】ごはん2合分
油揚げ 2枚
切り干し大根 20g
にんじん 約50g
すりおろししょうが 小さじ1/2
ごま油(炒め用) 大さじ1
水 200~250ml
和風顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
しょう油 大さじ2
炊いたご飯 2合
炒りごまや刻みネギはお好みで!
①切り干し大根は水で5分程度つけて戻し、水気を絞ってから、短く切っておく。
油揚げは油抜きし、にんじんと共に短い細切りに。
②フライパンにごま油、すりおろししょうがを入れ、しょうがを油に少しなじませ、
火をつけて、しょうががジリジリとしてきたら、2の材料を入れて軽く炒める。全体に油をまわす感じで。
③②に水と調味料(和風顆粒だし小さじ1、砂糖大1、みりん大2、しょう油大2)を加え、沸騰してきたら中火にして、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮る。
落としブタをすると、なお良し。
⑤炊き立てごはん(できれば、で良いよ)に④を加え、さっくりとムラなく混ぜる。
フォロワーさんに人気のおにぎり、最高です♪
具材だけ食べるのももちろんアリ!
少し濃いめの煮物おかずに。お弁当のすき間にぴったりですよ!
コメントやDM、いつもありがとうございますっ!
子ぎつねご飯を動画でチェックしたいときは…
現役給食調理員、のはらが、少ない品数で栄養満点の給食メニューをお届けします
@nohara_sl