家で作る「にんにく背脂ラーメン」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/title-1703465077320.jpeg?exp=10800)
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「ラーメン才遊記」に出てくる背脂ラーメンをモチーフに作りました。そばつゆに大量の背脂を浮かすラーメンです。漫画の中でもあったように出汁が効いたスープに背脂は存在感が増して凄く美味しかったです!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703465442308.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
・背脂と豚バラ肉を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・酒を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・お肉にタレを入れて3時間漬ける。
・タレから出したらチャーシューの完成。
・背脂は穴開きお玉等で適度な大きさにしてにんにくを摺り下ろして混ぜる。
・背脂の完成。
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・醤油を温めて沸騰直前に弱火にしてザラメを入れて溶かす。
・みりんを入れて5分弱火で煮る。
・チャーシューに3時間漬ける。
・容器に移したらタレの完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703467396402.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
・チャーシューの煮汁を冷やして表面の脂を取る。
・煮汁を計量して1Lになるように水を足す。
・昆布、鰹節、煮干し、干しシイタケを入れて一晩置く。
・次の日に沸騰直前で昆布を抜いて弱火で5分煮る。
・濾したらスープの完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703467573851.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703467606595.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
にんにく背脂ラーメン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703467646811.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yoshi/article/01612884/image-1703467658753.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
濃い目のそばつゆをイメージしたスープは塩分も切りっと聞いて背脂の甘味とニンニクの香りが際立ってウマい!コッテリスープに入れる背脂も良いけど、出汁の効いたスープの背脂はより存在感があってウマイ!是非、お家で作って見て下さい!
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」