カレーと牛乳?冷やしうどん?試さないともったいない!5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」
こんにちは。気象予報士&料理研究家のお天気ママです。
きょうは暑い日におすすめの冷やしミルクカレーうどんを紹介します。
「カレー+牛乳+冷やしうどん」は意外ですが、我が家では中学男子が繰り返し食べるほど、試さないともったいないくらい美味しい組み合わせです。ぜひ夏のローテーションに加えてくださいね。
1人分
冷凍うどん=1人分
お好みの具材=適量
A.牛乳=80ml
A.氷=30g
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.カレー粉=小さじ1
①-レンジで解凍
浅めのどんぶりに冷凍うどんをのせて、レンジで2分30秒温め解凍する。耐熱袋の場合は袋のままでOK。袋がない場合、ラップをしてください。
②-流水でしめる
麺はさっと流水にさらして粗熱を取って、水気を切る。
③-混ぜる
うどんに【A】を加えて混ぜる。
④-盛る
③にお好みの具材を盛る。
※トッピングは、カニカマ・ツナ缶・サラダなど、なんでもOKです。
■まとめ
今回は、5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」を紹介しました。カレー&牛乳&冷やしうどんは、意外ですがとっても美味しい組み合わせです。
スパイスがブレンドされたカレー粉は、やる気アップや集中力アップの効果もあるので、暑くて集中力が低下する時期にとってもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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