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カレーと牛乳?冷やしうどん?試さないともったいない!5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&料理研究家のお天気ママです。

きょうは暑い日におすすめの冷やしミルクカレーうどんを紹介します。

「カレー+牛乳+冷やしうどん」は意外ですが、我が家では中学男子が繰り返し食べるほど、試さないともったいないくらい美味しい組み合わせです。ぜひ夏のローテーションに加えてくださいね。

1人分
冷凍うどん=1人分
お好みの具材=適量
A.牛乳=80ml
A.氷=30g
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.カレー粉=小さじ1

①-レンジで解凍

浅めのどんぶりに冷凍うどんをのせて、レンジで2分30秒温め解凍する。耐熱袋の場合は袋のままでOK。袋がない場合、ラップをしてください。

②-流水でしめる

麺はさっと流水にさらして粗熱を取って、水気を切る。

③-混ぜる

うどんに【A】を加えて混ぜる。

④-盛る

③にお好みの具材を盛る。
※トッピングは、カニカマ・ツナ缶・サラダなど、なんでもOKです。

■まとめ

今回は、5分でできる「冷やしミルクカレーうどん」を紹介しました。カレー&牛乳&冷やしうどんは、意外ですがとっても美味しい組み合わせです。

スパイスがブレンドされたカレー粉は、やる気アップや集中力アップの効果もあるので、暑くて集中力が低下する時期にとってもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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