漬け込むだけでしっかり味染み!一味違った最高の旨みが溢れて白ご飯をそそる!常備菜にもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は、たっぷりのネギと塩昆布を使った味玉をご紹介します。
漬けておくだけでしっかり味染み、塩昆布から最強の旨みが出てお酒のあてにもご飯にもとってもよく合います。
置けば置くほど美味しいので、作り置きにもおススメです!
ネギだれ塩昆布味玉
材料
卵‥6個
白ネギ‥1本
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥100ml
塩昆布‥10g
ごま油‥大さじ1
白ごま‥大さじ2
水‥150ml
鷹の爪小口切り‥少々
作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れて再度沸騰してから6分半茹でたら氷水に漬けて冷やす。
② 白ネギをみじん切りにし、容器に入れてAと混ぜ合わせる。
③ 殻をむいたゆで卵を②に入れて上から空気が入らないようにラップを被せ、蓋をし冷蔵庫に入れて1晩漬け込む。
④ たっぷりのネギだれをかけてお召し上がりください。
ポイント
卵はMサイズを使用し、茹で時間は常温から6分半茹でしてます。
卵のサイズや気温によっても仕上がりが変わってくるので調整してください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。