白菜とツナ缶あれば是非!材料2つ!切って和えるだけの冬にピッタリな簡単おいしいマヨポンサラダレシピ
今回紹介するのは、旬の白菜を使って作る簡単サラダレシピ!
ツナ缶を加えてコクもアップ♪
【ツナ缶と白菜のマヨポンサラダ】の作り方です。
旬の白菜でサラダを作る。
もう、この時点で美味しいの確定なずるいレシピですね(笑)
白菜って、冬になると甘みが増してきて、鍋はもちろんなのですが、実はサラダに使う野菜としても最適な仕上がりに!
そこに、ツナ缶とマヨネーズでコクをプラスすれば、満足感も美味しさもバッチリ。
仕上げに、ポン酢の酸味で後口もさっぱり。
家にある普通の調味料と、白菜・ツナ缶さえあれば、本当に美味しくて病みつきになるようなサラダが作れちゃいます!
簡単おいしい絶品白菜サラダ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
白菜とツナのマヨポンサラダの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- ツナ缶 1缶
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- すりごま 大さじ2
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.水洗いした白菜1/8個の芯を落とし、一口大に切っていく
2.芯に近い部分は、手でほぐしておく
3.切り終わった白菜をボウルに移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける
4.白菜全体を揉みながら、塩を馴染ませていく
5.塩もみが終わったら、10分ほど置いておく
6.10分後、手でぎゅっと絞って白菜から水分を出していく
7.水分かなり出ているので、水切りを忘れずに行う
8.ツナ缶 1缶を開け、軽く油を切っておく
9.ボウルにツナ缶と各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・油を切ったツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・黒こしょう 適量
・すりごま 大さじ2
10.黒こしょうは、少し多いかな?位加えるのが美味しく作るポイント
11.しっかりと和えて、全体に調味料を馴染ませていく
12.冷蔵庫にて30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
13.お好みで、七味や粉チーズを散らしても美味しいです
まとめ
今回は、旬の白菜で作る絶品サラダレシピを紹介しました!
このサラダ、サラダではあるんですが、満足感がすごくて、正直食卓のメインとしてもいいくらい美味しいです。
実は、息子はこのサラダが好きすぎて、先日ご飯を用意していたら、すっと椅子に座り、サラダを気づけば2杯おかわり。
3杯目を食べて、お腹いっぱいになったのか、メインのお魚をちょっと食べて、
「ごちそうさま~!!」
と去っていきました(笑)
普段は魚も好きなので、この日は本当にサラダが美味しくて、いっぱい食べてくれたみたいです(*´∀`*)
ちなみに、息子は4歳です。
小さい子供でも野菜をパクパク食べれるレシピ、と考えるとかなり嬉しい一品なのではないでしょうか。
やっぱり、ポイントはツナ缶ですね。
白菜だけでも美味しく仕上がりますが、ツナが入ると、コクと旨味が全然違います!!
サラダの満足感がガツンと増して、食べるだけで笑顔になるくらい美味しくなります。
そして、ポン酢。
マヨ+ツナでコクをしっかりと出しつつ、サラダらしく後口をさっぱりとさせる効果もしっかりと出してくれるのが嬉しいところ。
簡単に作れて、とっても美味しい!
白菜で作るボリューム満点の絶品サラダレシピ。
冬のおすすめサラダとなっていますので、是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。