大根と油揚げがあれば是非!白だしだけで作れる簡単煮込みが美味しすぎた…手軽に作れて箸が止まらない!
今回紹介するレシピは、使う調味料白だしのみ!!
なのに、驚くほど美味しい煮物が作れるこの一品。
【大根と油揚げの白だし煮】です。
大根と油揚げを切ったら準備はOK。
あとは、小鍋に材料全部を加えて、煮込むだけ!
水+白だしで煮込めば簡単に作れるこの煮物…
「なんで??」
って言いたくなるくらい美味しいんです(笑)
白だしの旨味をたっぷりと吸って、大根も油揚げも本当に美味しく仕上がります。
作って簡単、食べてビックリ!
お手軽美味しい大根と油揚げの煮物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます。
大根と油揚げの白だし煮の作り方
材料
- 大根 1/4本
- 油揚げ 1枚
- 水 400cc
- 白だし 50cc
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.大根1/4本を水洗いし、皮を剥いていく
2.大根は5mmほどの厚さの、一口大に切っていく
3.切り方は自由ですが、今回はいちょう切りにしました
4.油抜きした油揚げを、一口大に切っていく
5.水と白だしを鍋に入れ、大根・油揚げを加える
【材料】
・水 400cc
・白だし 50cc
6.まんべんなく、全体に具材が浸かるように軽く整えておく
7.沸騰するまで煮詰めていく
8.沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮込んでいく
9.時折鍋の中身を混ぜ直し、全体に火が通るようにする
10.大根に、すっと箸が通るくらい柔らかくなれば出来上がりです♪
11.お好みで、七味・山椒を散らしても美味しいです
まとめ
今回は、大根と油揚げで作る、調味料一つのシンプルな煮物を紹介しました。
白だしって、本当に凄い調味料ですね。
これだけしか入っていないのに、驚くほど美味しい煮物が作れるんですから、ちょっと凄すぎますね…
この白だしと、大根・油揚げの旨味が溶け込んだお出汁を吸った食材が、もう本当に美味しくて。
噛むと、じゅわっと旨味が口いっぱいに広がります。
旬の大根で作るこの煮物は特に美味しくて、繊維の奥にまで旨味が染み込みます。
甘みもあり、柔らかくて、生で食べても美味しいような旬の大根が、旨味の溶けたアツアツの煮汁をたっぷりと含んでいるなんて…寒い冬には本当に嬉しいご馳走ですね。
油揚げを加えることで、コクと旨味もさらにアップ!!
地味だけど、すごく良い働きをしてくれている食材でもあります。
そして何より、調味料一つということで、めちゃくちゃ作るのが簡単!
今回は動画用に丁寧に作っています(笑)が、適当に大根と油揚げを切り、目分量で水と白だしを加えて、大鍋でしばらく放置して煮込むだけでも、十分美味しい煮物が作れます。
簡単で、材料費も安く作れて、食べるとふわっと心が温まるような美味しい煮物レシピ。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。)
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