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大根と油揚げがあれば是非!白だしだけで作れる簡単煮込みが美味しすぎた…手軽に作れて箸が止まらない!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するレシピは、使う調味料白だしのみ!!

なのに、驚くほど美味しい煮物が作れるこの一品。

【大根と油揚げの白だし煮】です。

大根と油揚げを切ったら準備はOK。

あとは、小鍋に材料全部を加えて、煮込むだけ!

水+白だしで煮込めば簡単に作れるこの煮物…

「なんで??」

って言いたくなるくらい美味しいんです(笑)

白だしの旨味をたっぷりと吸って、大根も油揚げも本当に美味しく仕上がります。

作って簡単、食べてビックリ!

お手軽美味しい大根と油揚げの煮物レシピ。

早速、作り方を紹介していきます。

大根と油揚げの白だし煮の作り方

材料

  • 大根 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 水 400cc
  • 白だし 50cc
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

レシピ

1.大根1/4本を水洗いし、皮を剥いていく

2.大根は5mmほどの厚さの、一口大に切っていく

3.切り方は自由ですが、今回はいちょう切りにしました

4.油抜きした油揚げを、一口大に切っていく

5.水と白だしを鍋に入れ、大根・油揚げを加える
【材料】
・水 400cc
・白だし 50cc

6.まんべんなく、全体に具材が浸かるように軽く整えておく

7.沸騰するまで煮詰めていく

8.沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮込んでいく

9.時折鍋の中身を混ぜ直し、全体に火が通るようにする

10.大根に、すっと箸が通るくらい柔らかくなれば出来上がりです♪

11.お好みで、七味・山椒を散らしても美味しいです

まとめ

今回は、大根と油揚げで作る、調味料一つのシンプルな煮物を紹介しました。

白だしって、本当に凄い調味料ですね。

これだけしか入っていないのに、驚くほど美味しい煮物が作れるんですから、ちょっと凄すぎますね…

この白だしと、大根・油揚げの旨味が溶け込んだお出汁を吸った食材が、もう本当に美味しくて。

噛むと、じゅわっと旨味が口いっぱいに広がります。

旬の大根で作るこの煮物は特に美味しくて、繊維の奥にまで旨味が染み込みます。

甘みもあり、柔らかくて、生で食べても美味しいような旬の大根が、旨味の溶けたアツアツの煮汁をたっぷりと含んでいるなんて…寒い冬には本当に嬉しいご馳走ですね。

油揚げを加えることで、コクと旨味もさらにアップ!!

地味だけど、すごく良い働きをしてくれている食材でもあります。

そして何より、調味料一つということで、めちゃくちゃ作るのが簡単!

今回は動画用に丁寧に作っています(笑)が、適当に大根と油揚げを切り、目分量で水と白だしを加えて、大鍋でしばらく放置して煮込むだけでも、十分美味しい煮物が作れます。

簡単で、材料費も安く作れて、食べるとふわっと心が温まるような美味しい煮物レシピ。

とってもオススメなので、是非作って、食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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