失敗無しで作れる豆腐のパウンドケーキ!ホットケーキミックスと炊飯器で簡単に♪美味しく作るコツも紹介
今回紹介するのは、豆腐で作るスイーツレシピ。
優しい味わいが癖になること間違いなし!!
【豆腐パウンドケーキ】の作り方です!
豆腐スイーツって、低カロリーで美味しいイメージがありますが…
作るのが難しいんですよね(汗)
柔らかすぎて、中々かたちがまとまらずボロボロと…
ですが、ホットケーキミックスを使えば、失敗なく簡単に美味しい豆腐ケーキが作れてしまうんです。
作り方もとっても簡単!
材料全部を混ぜるだけ。
あとは、炊飯器に移して、スイッチオン。
これだけで、美味しいおやつが作れてしまいます(^^)
お手軽美味しい、絶品豆腐のパウンドケーキ。
早速、作り方を紹介していきます!
【豆腐パウンドケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1つ
- 砂糖 40g
- 油 50cc
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁をボウルに移し、しっかりと混ぜていく
- 滑らかになるまでじっくり混ぜるのが、美味しく仕上げるポイント
- 卵1つを加え、しっかりと混ぜ合わせる
- 砂糖40g + 油50ccを加え、更に混ぜていく
- ホットケーキミックス150gを加える
- ダマがなくなる程度に、さっくりと混ぜていく
- 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、生地を加えていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- 優しい甘みが癖になる、豆腐パウンドケーキの完成です♪
【豆腐スイーツを美味しく作るポイントは…】
今回は、最近ちょっとお腹のお肉が気になるお年頃な僕(笑)が、低カロリーを目指して作ったスイーツです。
ただ驚いたのが、食べて一番美味しいと言ってくれたのは、僕の所属するスポーツクラブの40歳の男性の方です。
いつも甘いものを食べている方で、結構味にうるさいのですが、
「おお!!これは、久しぶりのヒット商品!」
と大喜び。
速攻で食べ終え、他の方にも宣伝しに行ってくれました(笑)
ところで、豆腐スイーツって、作り方を間違えると豆腐が全面に出すぎてしまい、豆腐味の何か、みたいになっちゃうんですよね。
ですが、ホットケーキミックスのお陰で味が綺麗にまとまり、豆腐が強すぎない風味に収まってくれました。
ただ今回に限らず、何度か豆腐スイーツを作ってみて感じたのは、美味しい豆腐を使ったほうが、美味しいということです。
「当たり前じゃん?」
と思うかもですが、これ、結構重要なポイントです。
豆腐って値段もピンキリで、30円~200円近いものとかもありますよね。
最高級、とは言いませんが、ある程度高い、材料が大豆・にがりだけのものを使うのがおすすめです。
これにより、味に混ざり気がなく、純粋な豆腐の風味を感じるスイーツが作れてしまいます(^^)
ですので、もしこのスイーツを作ってくださる際には、ちょっとだけ高い豆腐を買ってみて下さい。
驚くほど味が洗練されて、絶対びっくりします(笑)
簡単おいしい、絶品豆腐のパウンドケーキ。
是非作って、食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル
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