Yahoo!ニュース

失敗無しで作れる豆腐のパウンドケーキ!ホットケーキミックスと炊飯器で簡単に♪美味しく作るコツも紹介

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐で作るスイーツレシピ。

優しい味わいが癖になること間違いなし!!

【豆腐パウンドケーキ】の作り方です!

豆腐スイーツって、低カロリーで美味しいイメージがありますが…

作るのが難しいんですよね(汗)

柔らかすぎて、中々かたちがまとまらずボロボロと…

ですが、ホットケーキミックスを使えば、失敗なく簡単に美味しい豆腐ケーキが作れてしまうんです。

作り方もとっても簡単!

材料全部を混ぜるだけ。

あとは、炊飯器に移して、スイッチオン。

これだけで、美味しいおやつが作れてしまいます(^^)

お手軽美味しい、絶品豆腐のパウンドケーキ。

早速、作り方を紹介していきます!

【豆腐パウンドケーキの作り方】

【材料】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 1つ
  • 砂糖 40g
  • 油 50cc

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁をボウルに移し、しっかりと混ぜていく
  2. 滑らかになるまでじっくり混ぜるのが、美味しく仕上げるポイント
  3. 卵1つを加え、しっかりと混ぜ合わせる
  4. 砂糖40g + 油50ccを加え、更に混ぜていく
  5. ホットケーキミックス150gを加える
  6. ダマがなくなる程度に、さっくりと混ぜていく
  7. 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
  8. 油を塗った釜の中に、生地を加えていく
  9. 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
  10. 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
  11. 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
  12. 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
  13. 優しい甘みが癖になる、豆腐パウンドケーキの完成です♪

【豆腐スイーツを美味しく作るポイントは…】

今回は、最近ちょっとお腹のお肉が気になるお年頃な僕(笑)が、低カロリーを目指して作ったスイーツです。

ただ驚いたのが、食べて一番美味しいと言ってくれたのは、僕の所属するスポーツクラブの40歳の男性の方です。

いつも甘いものを食べている方で、結構味にうるさいのですが、

「おお!!これは、久しぶりのヒット商品!」

と大喜び。

速攻で食べ終え、他の方にも宣伝しに行ってくれました(笑)

ところで、豆腐スイーツって、作り方を間違えると豆腐が全面に出すぎてしまい、豆腐味の何か、みたいになっちゃうんですよね。

ですが、ホットケーキミックスのお陰で味が綺麗にまとまり、豆腐が強すぎない風味に収まってくれました。

ただ今回に限らず、何度か豆腐スイーツを作ってみて感じたのは、美味しい豆腐を使ったほうが、美味しいということです。

「当たり前じゃん?」

と思うかもですが、これ、結構重要なポイントです。

豆腐って値段もピンキリで、30円~200円近いものとかもありますよね。

最高級、とは言いませんが、ある程度高い、材料が大豆・にがりだけのものを使うのがおすすめです。

これにより、味に混ざり気がなく、純粋な豆腐の風味を感じるスイーツが作れてしまいます(^^)

ですので、もしこのスイーツを作ってくださる際には、ちょっとだけ高い豆腐を買ってみて下さい。

驚くほど味が洗練されて、絶対びっくりします(笑)

簡単おいしい、絶品豆腐のパウンドケーキ。

是非作って、食べてみてくださいね!!

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事