食べログ百名店の常連店でいただく、こだわり抜かれた醤油つけ麺とは【麺処びぎ屋/学芸大学】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は「麺処 びぎ屋」さんのキレのある奥深い味わいが特徴的な醤油つけ麺を紹介します!
SNS等で何度も見かけて気になっていたお店ではあったのですが、この辺りにあまり来ることがなく念願の初訪問!ちなみにこの日は連食Dayでしたので、こちらのお店は3軒目で伺いました。(この後もう1軒行きました笑)早速見ていきましょう!
外観
2009年の7月にオープンされました。茶色の可愛らしい看板が目印です。
学芸大学駅から徒歩5分ほどの場所にてお店を発見。人通りが多い場所にあるのですぐに発見できました。
休日の18時頃の訪問で待ち時間なしでの入店!待つと思っていたのでラッキー!
こだわり
びぎ屋さんの食材へのこだわりが詳細に記載されています。独特で味のある字が一層いいですね。しっかり読み込みます。
卓上
卓上は胡椒、辛味のみのシンプルな構成でした。
店内はカウンター席の他にテーブル席もあるので、家族連れでの訪問にも対応しています。
全体
注文後9分ほどして着丼。スープの上に草も大量に浮いており、彩鮮やかでいいですね!
つけ麺はこちらの一種類のみの展開で、ラーメンも醤油ベースのもののみの展開でした。
釜揚げしらすご飯やナスの煮浸しご飯などの個性豊かな丼メニューも充実していたので、お腹に余裕のある方はぜひ!
麺
国産小麦のみを使用して製麺された、喉越しの良い特注中細ストレート麺。麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。しっかり冷水で引き締められています。
器は有田焼のものを使用されているみたいですね。こだわりポイントだ。
麺上には柚子、海苔がオン。シンプルです。
スープ
鳥取大山の鶏ガラ、丸鶏、豚骨、各種煮干し等を贅沢に使用して作られたキレとコクのある醤油スープ。甘味と酸味のバランスが絶妙で、食べ進めるごとにクセになります。美味しい!
刻み三つ葉で清涼感を演出されているのもいいですね。中に入ったチャーシューも美味しかったなあ。もっとたくさん食べたい。
スープ割りでしっかり〆ました!
総括
10年以上続く名店でこだわりの醤油つけ麺がいただけました。まだ行ったことがない方はぜひ行ってみてください!ごちそうさまでした!