面倒な下茹で不要!しっかり味が染みてほっこり。大根の煮物
こんばんは、うさぎです。最近一気に寒くなりましたね。身体が追いついていきません...。
寒い日に食べたくなるものといえば煮物!
今回は大根の煮物をとても簡単に、時短でできる方法を載せたいと思います。
ほぼほったらかしであっという間にできるんです。
ぜひお試しください!
豚こまと大根の煮物
【材料】(3〜4人分)
大根...1/2本(600〜700g)
豚こま切れ肉...350g
酒...大さじ1
片栗粉...大さじ1
A水...300ml
Aしょうゆ...大さじ3
Aみりん・砂糖...各大さじ2
A顆粒和風だしの素・おろししょうが...各小さじ1
【作り方】
①大根は5mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。豚こま切れ肉は酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚こまを炒める。
ほぼ火が通ったら、大根を加えて1分炒める。
③Aを加えてさっと混ぜる。蓋をして10分煮る。
驚くほど簡単にできますよ。ぜひぜひお試しください。