紅白なますが余ったら試してみて!柚子胡椒を使ったリメイク術を3品ご紹介
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お正月料理のひとつである、紅白なます。
おいしいんですけど、ずっと食べ続けていると飽きませんか?
そんなときにおすすめなのが、柚子胡椒を使ったリメイクです。
お酢と柚子胡椒は相性がよく、紅白なますともバッチリ合います!
これぞ、紅白なますの復活祭。
そんなわけで、今回は、柚子胡椒を使った紅白なますのリメイクレシピを3品ご紹介します。
まずは普通に柚子胡椒を入れてみて
水気を軽く切った紅白なますに、柚子胡椒をちょびっと入れてみてください。
…ちょびっとやないやーん。
まあ、味をみながらお好みで入れてください。
そして、和えるだけで、柚子胡椒なますの完成!
柚子胡椒の香りと辛味が、いいアクセントになります。
ちなみに、この柚子胡椒なますをサンドイッチに使うと、最高においしいんです!
写真はベトナムのバインミー風ですが、普通のサンドイッチに入れても十分おいしいです。
マヨネーズを加えて大根サラダに
お次は、サラダです。
紅白なますの水気を軽く切って、マヨネーズとツナ缶や鯖水煮缶などと和えます。
マヨネーズと柚子胡椒の量は、味をみながら調整してください。
レタスを敷いてきれいに盛り付けたら…。
飽きていた紅白なますとは思えない、大根ゆず胡椒マヨサラダの完成!
紅白なますの下味がついているおかげで、絶妙な味わいになります。
紅白なますのレシピによっては塩辛くなる可能性があるので、柚子胡椒は少しの方がいいかも。
最後はちらし寿司
酢の物と柚子胡椒が合うなら、酢飯と柚子胡椒だって合います。
もう、柚子胡椒って天才すぎる。
まずは、酢飯を作ります。
ボウルにごはんを入れ、ごはんの量に応じた寿司酢と柚子胡椒を入れます。
寿司酢の種類によっては塩辛くなる可能性があるので、寿司酢を少し減らして柚子胡椒を多めに入れるのがいいかもです。
味をみて、調整してください。
ごはんを混ぜて、冷まして、
水気を切った紅白なますとツナ缶や切ったハムなどを入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて、完成!
紅白なますの存在がどこへ行ったのかはわからないくらい、大変身しましたね。
ちらし寿司も、柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになってくれます。
仕事始めのお弁当にも使えるかも?
最後に
いかがでしたでしょうか?
余りがちな紅白なますが、柚子胡椒を使うことで、おいしく大変身させることができます!
これぞ、紅白なますの復活祭(2回目)。
是非とも、お試しください!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します)、各種SNSにて発信しております。
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