衝撃!麻婆豆腐にキムチを入れて作ると旨さマシマシ
ピリ辛な味が人気の麻婆豆腐。ご飯やビールとも相性ばっちりでおいしいですよね。そんな麻婆豆腐にキムチを加えて作ると旨さマシマシに!ごはんもビールも進む衝撃のおいしさですよ。
作り方も材料も家庭料理向けなので、簡単で15分あれば作れます。ぜひチェックしてくださいね♪
材料(2人分)
- 豚ひき肉…150g
- キムチ…80~100g
- 豆腐(木綿、絹お好みで)…1丁(300g)
- ごま油…小さじ2
- にんにくチューブ…3cm
- 豆板醤…小さじ1
- ★水…大さじ4
- ★みりん…大さじ2
- ★味噌…大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★醤油…小さじ1/2
- ◎水…小さじ2
- ◎片栗粉…小さじ1
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切る。★を合わせておく。◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉とにんにくチューブを入れて炒める。
③豚ひき肉が白っぽくなってきたら豆板醤を加えて2分炒め、キムチを加えてさっと炒める。
④豆腐を加えて炒め合わせる。
キムチ麻婆豆腐のレシピ⑤具材を端に寄せ★を加えて味噌を溶かし、全体に煮絡める。
⑥水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
器に盛り付けたら完成。お好みでネギを散らすと彩がきれいになります♪
お米にダイブして食べると最高!
麻婆豆腐をお米にダイブして食べると最高においしくなり、口いっぱいに幸せが広がりますよ。お好みで粉山椒をまぶすと、ひと味違った味わいになり味変にもぴったり。
思わずうなるおいしさです。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん