Yahoo!ニュース

衝撃!麻婆豆腐にキムチを入れて作ると旨さマシマシ

どめさん料理研究家

ピリ辛な味が人気の麻婆豆腐。ご飯やビールとも相性ばっちりでおいしいですよね。そんな麻婆豆腐にキムチを加えて作ると旨さマシマシに!ごはんもビールも進む衝撃のおいしさですよ。

作り方も材料も家庭料理向けなので、簡単で15分あれば作れます。ぜひチェックしてくださいね♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…150g
  • キムチ…80~100g
  • 豆腐(木綿、絹お好みで)…1丁(300g)
  • ごま油…小さじ2
  • にんにくチューブ…3cm
  • 豆板醤…小さじ1
  • ★水…大さじ4
  • ★みりん…大さじ2
  • ★味噌…大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★醤油…小さじ1/2
  • ◎水…小さじ2
  • ◎片栗粉…小さじ1

作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切る。★を合わせておく。◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉とにんにくチューブを入れて炒める。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

③豚ひき肉が白っぽくなってきたら豆板醤を加えて2分炒め、キムチを加えてさっと炒める。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

④豆腐を加えて炒め合わせる。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

キムチ麻婆豆腐のレシピ⑤具材を端に寄せ★を加えて味噌を溶かし、全体に煮絡める。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

⑥水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、混ぜ合わせてとろみがついたら完成。

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

器に盛り付けたら完成。お好みでネギを散らすと彩がきれいになります♪

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

お米にダイブして食べると最高!

キムチ麻婆豆腐のレシピ
キムチ麻婆豆腐のレシピ

麻婆豆腐をお米にダイブして食べると最高においしくなり、口いっぱいに幸せが広がりますよ。お好みで粉山椒をまぶすと、ひと味違った味わいになり味変にもぴったり。

思わずうなるおいしさです。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事