「ニラは冷蔵庫で保存してはいけません!」八百屋からのお知らせ!そのワケとは
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
少し肌寒くなってきて、お鍋が食べたくなってきている方も多いのではないでしょうか。
お鍋と言っても色々ありますが、僕が特に好きな鍋は、キムチ鍋やもつ鍋です。どちらの鍋にも、必須と言っても良い野菜はにらです。
そんなこれからの季節活躍するにらですが「冷蔵庫で保存していて気がついたら傷んでしまっていた」という経験がある方も多いのではないでしょうか。
そんな方のために今回は「にらが長持ちする保存方法」を紹介します。
にらが長持ちする保存方法
ニラはとてもデリケートな野菜で、冷蔵庫で保存してもすぐに傷んでしまいます。買った翌日使うなど、すぐに使う予定があれば冷蔵保存でも良いのですが、そうでない場合は「冷凍保存」がおすすめです。
にらを冷凍する時の手順を紹介します。
1.しっかりと汚れを洗い流す
2.水気を拭き取る
3.食べやすいサイズにカットする
4.冷凍用のフリーザパックなどに入れる
5.冷凍庫に入れる
これだけで大丈夫です。凍ったら一度袋を振っておくと、パラパラになって使いやすくなります。
にらなどの葉物野菜は冷凍しても風味や食感が変わりにくく、やさいの中では比較的冷凍に向いています。
冷凍することで、1ヶ月くらいは長持ちするようになりますし、すぐに使いきれないときは、ぜひ活用してくださいね。
にらが長持ちする保存方法まとめ
今回は「にらが長持ちする保存方法」を紹介しました。
にら農家さんによると、にらは冷凍することで、アリインと呼ばれる血液の流れを良くしたり、疲労回復効果が期待できる成分が9倍になるとのことです。
みなさん気温の変化で疲れている方も多いと思いますので、冷凍したにらを食べて季節の変わり目を乗り越えましょう。
他にも「真夏でもバナナが1ヶ月長持ちする保存の裏技」や「キノコを冷凍するメリットと八百屋おすすめの冷凍方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。