煮干しと背脂のハーモニーが織り成す完成度の高い背脂醤油ラーメン、三重来たら食べて欲しいオススメな1杯
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
三重は津市にあります《麺匠 粋や》さんへ訪麺してきました!
麺匠粋やさんでは真鯛のラーメンを中心に地鶏系ラーメンや担々麺と幅広いラインナップでラーメンを提供してくれるお店、どれを食べてもハズレなし!中でも【担々麺】は超濃厚スープで1度食べれば大ハマりしてしまうぐらい美味しいんです!!リピート率No.1ってのも納得がいく美味しさなのです。
【メニュー】
しかし!今回私がオススメしたいのは【手揉みらぁ麺】の醤油。メニューだけ見たら手揉みの麺を使った醤油ラーメンだな。と思うのが一般的だと、しかーし!この醤油ラーメンは色々と良い意味で裏切ってくれるんですよ!
さぁ期待して待ちますよ〜。
【ラーメン】
着丼、背脂にまみれたラーメンとご対麺。
幸せすぎではありませんかっ!!赤玉ネギにばら海苔、ネギや味たまと彩り鮮やかで食欲を掻き立てる!チャーシューに豚バラ軟骨のお肉まで付いて980円ってのも魅力的なのです!他店では『特製』って付いてもおかしくないトッピングの数々、最高です!!
では早速スープからいただいてまいります。
【スープ】
優しいイリコの旨みと動物性の旨みが溢れる美味しいスープの醤油ラーメン。背脂が入る事でコクや甘み、動物性の旨みが加わりバランス良くめちゃくちゃ美味しいです!淡くも香り高くじーんと沁みる1杯ですね。
海苔をあえて広げず部分部分で違う味を楽しみつつスープを飲みました。赤玉ねぎの甘さや食感がプラス、ラーメンに玉ねぎはなんでこんなに合うんだろうって噛みしめる。
【麺】
自家製太打ち手もみちぢれ麺、チュルモチプリンと口当たり滑らかで噛めばコシもありつつモッチり食感!噛めば噛むほど甘さ引き立つ美味しい麺。ふっくらしていてみずみずしくもあり、ズシッとくる重厚感!!たまりませんっ!スープとの相性も良すぎであっという間に食べ切りましたね〜(笑)
【トッピング】
豚のチャーシューは肉厚でジューシー。旨みが詰まって少し引き締まった印象。程よい肉厚で食べ応えありました!
注目したいのはコチラ。しっかり煮込まれホロトロに仕上がった豚バラ軟骨肉、甘辛めに仕上がっており噛む度に肉の旨みと甘辛い醤油の美味しさが口いっぱいに広がる。このお肉を食べた後のスープの感じ方が良いんですよっ!グッと引き込む深いテイストを感じれる、魔法の味変アイテムにもなる。勿論絶品です!
卵黄にまでしっかり味が染みている味たまはスープと一緒に口に含めば色んな旨みが口の中で楽しめる。
問答無用の完飲完食、丼の底には渋い字体で
『感謝』の文字。いやぁこちらこそこんな美味しいラーメン提供して下さって感謝ですよ、ホント(笑)大満足でした!
ご馳走様でした!
今回ご紹介したお店はコチラ
麺匠 粋や
住所:三重県津市久居藤ケ丘町2572
営業時間:月曜日 11:00~14:30
水~日曜日11:00~14:30 18:00~22:00
定休日:火曜日
アクセス:南ヶ丘駅から1329m
駐車場:あり