【とろとろ】ナスと【ジューシー】な豚肉がおろしポン酢で何倍も美味しく感じる「豚ナスしゃぶしゃぶ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/top_1695737054858.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は豚こまとナスレシピです。よく考えると豚こまのレシピってあまり発信してなかったので今回はしゃぶしゃぶにしてみました。
単体で茹でるとなかなかジューシーさを感じることができませんが片栗粉を塗すことでとても旨みを感じれるようになりますよ。
朝は少しずつ秋の顔が見えてきましたがまだまだ暑い日が続くのでおろしポン酢でさっぱりいきましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- ナス 2本
- 豚こま肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- A 大根おろし 適量
- A おろし生姜 適量
- A ポン酢 適量
- A 青ねぎ 適量
作り方
1 ナスのヘタを切り、皮をむき、ラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737142689.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 その後、水にひたす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737152626.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 豚こま肉に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でさっと茹でる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737162585.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737170338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 お皿に割いた2、3、Aを盛り付ける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737179943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00591575/internal_1695737190365.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
味付けはお好みでOK!!