福島に行ったらこのコンクリート煮干を食べるべし!百名店EASTに選ばれた実力は伊達じゃない!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/title-1713408103184.jpeg?exp=10800)
■福島駅の『自家製麺うろた』さんにお邪魔してきました
福島県で喜多方ラーメン、白河ラーメンなどに負けない人気を誇るこちらは2015年創業のお店。
自家製麺えなみ、くをんに続く3号店として活躍されており、先日店長が仙台で独立を発表され、グループが東北で勢力拡大を続けています。
外観
![着丼まで40分/平日12:26/並び13人](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713418538202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
雨の日の平日にもかかわらず大盛況でした。どちらかと言えば若めの客層でした。
メニュー
![ゴワゴワもお勧めで、うろた出身の東京小岩駅にある自家製麺頃場別邸でも頂けます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713418621671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
迷ってしまうほどメニュー数があり、自家製麺だからこそそれぞれ個性的なラーメンが提供できるのだと思います。
その中でも1番気になった『コンクリートそば(濃厚煮干し)』を麺かためでお願いしました。
和え玉
![今回は連食だったので、こちらは泣く泣く我慢しました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713419102836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生コンクリート専用のアンチョビとカラスミの和え玉という魅力的な商品もあります。
ラーメン
![コンクリートそば(濃厚煮干し) 1000円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713419204216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コンクリートの様な色合いに煮干の香りがたまりませんでした。
麺リフト
![スープとの絡みは抜群です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713419324807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自家製麺の平打ち長めの麺は低加水で、弾ける触感が最高に美味しかったです。
スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713419439328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープはエグミを抑えつつも、煮干は濃厚で飲みやすいタイプ、ビジュアルからマニア向けかと思いきや万人受け濃厚煮干です。
トッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713419531719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
どでかい厚めのチャーシューはホロホロで非常に柔らかく絶品でスープと良く合いました。
卓上調味料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01736979/image-1713438593385.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
煮干酢、カレー粉、お酢など豊富に取り揃えてありました。
店舗情報
所在地 福島県福島市新町3‐14
アクセス 福島駅徒歩15分
座席数 カウンター&テーブル18席ほど
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:00 L.O10分前