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【横浜市港南区】美味しいワインとイタリア郷土料理を上大岡で堪能。オシャレな空間で優雅なランチタイム。

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

上大岡駅から徒歩圏内の住宅街にある「オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)」を今回はご紹介したいと思います。美味しいワインやイタリア郷土料理を堪能できるお店で、リピーターの多い隠れ家レストランとしても知られているんです♪

前までは「12席の小さなイタリア料理店」ということで営業していましたが、店舗の拡張工事を行い2022年8月にリニューアルオープン。とってもオシャレな店内です。

国産ワインとイタリアのワインを幅広く取り揃え、グラスワインも豊富に扱っているということですが、なんと奥にはワイン専用のお部屋が! ワインへのこだわりを感じます。

今回は休日のランチタイムに訪れ、4人で食事を楽しみました。ランチコースは2種類。「PRANZO A」と「PLANZO B」で前菜からドルチェまで、全てのメニューをお好みで選んで決める方式。どれも気になる料理ばかりで、何にするか悩んでしまいます。しかし悩んでいる時間も楽しいひと時。

インスタグラムによると、5人以上の場合は違うコースになるようです。

そして、ワインの情報がこちらです!

今回はフランス、ボルドーの白ワイン「グラン バトー ボルドー ブラン」をカラフェで注文。シェアするのにピッタリな量。スッキリ辛口で、飲みやすいワイン。

気になるのが「ぶどうジュースの白」です。値段も800円でちょっとお高め。お店の人に聞いたところ、とっても濃いぶどうジュースとのこと。そして提供された「ぶどうジュースの白」がこちら! とっても濃いので、氷で溶かしながら頂きました。普段中々出会えない飲み物に出会うことができるのも、外食の楽しみの一つですよね。

続いて料理のご紹介をしていきたいと思います。今回は4人共にパン付きの「PRANZO A」のコースを選択。前菜とパスタを頂きました。こちらが前菜メニューから選んだ「鎌倉野菜のサラダ」です。彩り豊かで見た目も素敵! 野菜はもちろん、ドレッシングも美味しく、すでに幸せ気分です。

前菜メニューから「炙ったポルケッタとからし菜のサラダ」も注文。からし菜の下には、豚肉の「ポルケッタ」が! ナッツのカリっと食感がアクセントになったサラダで、ピリッとした辛味のからし菜とジューシーな「ポルケッタ」の相性は抜群でした。

そして、パスタメニューからは「バジリコとパルミジャーノ・レッジャーノのトマトソース スパゲティ」を注文。人気の高いチーズとして知られる「パルミジャーノ・レッジャーノ」がたっぷり! チーズ好きにはたまらない見た目です。

麺は少し固めで食感が良く、とっても美味しい! ニンニクたっぷりで、バジリコの風味が引き立ち、最高な味わいのパスタでした。

パスタメニューから「カラスカレイと、じゃが芋、西洋わさびのトマトソース カサレッチェ」も注文。「カサレッチェ」というパスタにあまり馴染みがなかったのですが、独特な形のショートパスタのようです。カラスカレイの旨味が入ったトマトソースが良く絡み、美味しかったです。

パスタメニューからもう1品、「牡蠣とルッコラのクリームソース スパゲッティ」をご紹介致します。普段中々牡蠣を食べるシーンが少ないということもあり、こんなに沢山入っていて嬉しい限り! 牡蠣の美味しさがたっぷり詰まったクリームソースも最高でした。

パン付きのコースということで、パンの提供も。ガーリックが効いたフランスパンで、最後に残ったパスタのソースを絡めながら美味しく頂きました。

居心地の良い空間で、美味しい料理を頂いたので、ついつい長居してしまいました。次回も利用したくなるような素敵なレストラン! 是非皆さんも「オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)」にて優雅なランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?

【店舗詳細】

店舗名:オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)

住所:横浜市港南区上大岡西2-5-13

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

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