【超簡単】スタミナ抜群!甘辛豚丼の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、甘辛豚丼の作り方をご紹介します。柔らかジューシーで味もしっかり染み込んだ美味しい豚丼です。スタミナ抜群!汁だく豚丼!
甘辛豚丼の作り方
材料
- 豚バラ切り落とし 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- A醤油 大さじ2.5
- A砂糖 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- Aはちみつ 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aだしの素 小さじ1/2
- A水 200ml
- ご飯 適量
- 紅生姜 適量
作り方
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切りほぐしておく。
- フライパンに材料Aを加えて混ぜ、玉ねぎを加えて火にかける。
- 玉ねぎが半透明になったら、お肉をほぐしながら加える。
- 8〜9割ほど火が通ったら、弱火で5分に混む。
- 火を止め、落とし蓋をしてしっかり冷ます。
- もう一度温めご飯の上にのせ、紅生姜をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- お肉の部位はお好みでOK!
- お肉はほぐしながら加える。
- 一度冷ますことで、しっかり味が染み込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?一度冷ますことで、玉ねぎとお肉にしっかり味が染み込んで美味しい豚丼に仕上がります。煮込むだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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