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【クオリティが高すぎ】東京日本橋のホテルでセミブッフェつきのディナーコースが好評につき期間延長!

くろにゃんホテルとグルメのライター
「マンダリン オリエンタル 東京」インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」

東京都中央区日本橋室町にあるラグジュアリーなホテル「マンダリン オリエンタル 東京」のインターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」で開催中のセミブッフェディナーが、人気につき9月半ばまで延長されました。クオリティの高い前菜・サラダブッフェのついたコース料理で、質・量とともに大満足。ぜひ記事をチェックしてください。

インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」

インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」

インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」は、25メートルに及ぶ吹き抜けのアトリウム空間にあります。ステキですね!

ここでいただけるのは様々な国の食文化に精通したシェフによる繊細で彩り豊かなインターナショナル料理。まるで国内外を旅しているかのように楽しめます。

2024年6月4日から始まった「セミディナーブッフェ」では、前菜とサラダがブッフェでたっぷり好きなだけいただけ、メインディッシュは7品から、デザートは2品から各自選べます。焼き立てのパンとこだわりのバター、食後の飲み物付きで7,700円~(税込・サ別)。

サマーフルーツのスパークリング

サマーフルーツのスパークリング
サマーフルーツのスパークリング

乾杯は自家製フルーツシロップを使ったスパークリング。ピーチとパイナップル。どちらも果実感たっぷりでおいしい!(コースにはついていません。)

焼き立てのパンにデュカバター

焼き立てのパンにデュカバター
焼き立てのパンにデュカバター

見るからにおいしそうなパンでしょ。デュカバターは、クミンと複数のナッツを合わせたスペシャルバターです。海藻入りのバターなどたまにありますが、このようにニュアンスを加えたバター、もっともっと増えてほしい。

サラダと前菜ブッフェ

サラダと前菜ブッフェ
サラダと前菜ブッフェ

ブッフェコーナーもステキ!ハイクラスですよね。新鮮な野菜、さまざまな前菜、マリネやコンディメントもたくさん並び、予想以上の品数でした。

クリスピーなインディアンチーズ 茄子のマリネ ズッキーニとバジルのクリーム

一皿ずつ盛り付けてある前菜がこのレベルで驚き。ガラムマサラでマリネしたチーズはこんがり揚げられ、夏野菜と一緒に堪能。

サーモンのモザイク仕立て パッションとマンゴーのレチェデティグレとディルオイル

サーモンをトロピカルフルーツのテイストで。ハーブも香らせてワンクラスアップの味わい。

スモークサーモンとポワローのキッシュ

キッシュには夏野菜とエディブルフラワーをかれんに盛り付けてまるでスイーツのよう。

「チキンバロティーヌ ザアタル風味のフムス 赤玉ねぎと枝豆のブルグル」や「甘辛いピーナッツソースのガドガドサラダ」「グリーンアスパラガス ポーチドエッグとマッシュルームデュクセル チーズクリームと赤ワインのリダクション」など、どれも味わってみたいものばかり。

サラダもいただきました。

メイン料理は7品よりチョイス

・サンドライトマトのリゾーニ 北海道産サステナブル水蛸のタンドリー風マリネ チリオイル

・夏野菜 枝付きトマトとラタトゥイユ クミンヨーグルト バジルビネグレット

・かますの燻香炙り ココナッツとピーナッツを詰めたオクラ 胡瓜とグリーンマスタードのソース

・舌平目と帆立のムースのインヴォルティーノ ズッキーニのカネロニとガーリックチャイブのブールブラン

・鴨胸肉のロースト オレンジのガストリックと柚子胡椒

・牛頬肉の煮込み パースニップのピュレ パールオニオンのグラッセ チェルムーラ(追加料金+2,420円)

・ニュージーランド産仔羊のロースト タジンスタイル クスクスタブレとレモンのコンフィ ハリッサソース(追加料金+3,850円)

迷いに迷って選んだのはこちら。2人で2品をシェアしました。

舌平目と帆立のムースのインヴォルティーノ ズッキーニのカネロニとガーリックチャイブのブールブラン

舌平目と帆立のムースのインヴォルティーノ ズッキーニのカネロニとガーリックチャイブのブールブラン
舌平目と帆立のムースのインヴォルティーノ ズッキーニのカネロニとガーリックチャイブのブールブラン

白身魚と帆立を舌平目で包み焼きしたものと、海老をズッキーニで巻いたものを、チャイブとニンニクを効かせたブールブランソースでいただきました。キャビアライムの果実のニュアンスがさわやか。ビジュアルも味わいも大満足でした。

牛頬肉の煮込み パースニップのピュレ パールオニオンのグラッセ チェルムーラ

牛頬肉の煮込み パースニップのピュレ パールオニオンのグラッセ チェルムーラ
牛頬肉の煮込み パースニップのピュレ パールオニオンのグラッセ チェルムーラ

牛ほほ肉は柔らかく煮込まれ、パースニップのピューレのほろ苦さ、チュミチェリソースの酸味、パールオニオンやにんじんの甘み、クリスピーなパースニップの素揚げなどと共に五味五感で堪能。

やはりメインも大当たり。どれをいただいても大満足しそうですけれど。

デザートは2択

・バナナとキャラメルのパルフェ

・チョコレートとウィスキーのフォンダン

これはどちらもパルフェが食べたいということで1種を紹介します(笑)。

バナナとキャラメルのパルフェ

バナナムースを、パッションフルーツとマンゴーのエキゾチックなソースで味わいます。薄いチョコもマッチ。

フルーツプレート

こちらはコースメニューではありませんが、お誕生日や記念日などにリクエストしてみてください。カットフルーツがセンス良く盛り付けられ、チョコとフルーツソースで描かれたメッセージがステキ!

食後の飲み物

コーヒーまたは紅茶で〆。

おわりに

いかがでしたか?ラグジュアリーなホテルのダイニングで世界中の美味しい要素がぎゅっと詰まったハイクオリティなお料理をたっぷり楽しみたい方はぜひ行ってみてください。

ディナーセミブッフェ
2024年6月4日~7月31日→9月半ばまで延長
・焼き立てのパンにデュカバター
・前菜とサラダブッフェ
・メインディッシュ(チョイス)
・デザート(チョイス)
・コーヒーまたは紅茶
おひとり様 7,700円(税込・サ別)
Ventaglio(ヴェンタリオ)
東京都中央区日本橋室町2-1-1
マンダリン オリエンタル 東京 2F
03-3270-8188
公式ページ(外部リンク)

提供:マンダリン オリエンタル 東京

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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