本当に知ると得する!おもちを食べると身体に良い5つの理由と箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、おもちを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 血糖コントロール
おもちは低GI(糖質指数)食品であり、血糖値の急激な上昇を抑え、血糖コントロールに寄与します。これは糖尿病の予防にも役立ちます。
2. 免疫力向上
おもちに含まれるポリフェノールやアミノ酸は、免疫システムを強化し、体の抵抗力を向上させるのに役立ちます。
3. 消化サポート
おもちに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、健康な消化をサポートします。便秘の予防や改善に寄与します。
4. 体重管理
低脂肪かつ食物繊維が豊富なおもちは、食事の満足感を高めつつ、過度なカロリー摂取を抑制するのに役立ち、体重管理に寄与します。
5. 心臓血管の健康
おもちに含まれるポリフェノールは、抗酸化作用があり、心臓血管の健康をサポートします。血圧やコレステロールの調整に寄与する可能性があります。
それでは、ココから
箸が止まらないピリ辛ベーコン餅の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅: 3個
ベーコン(ハーフカット): 2パック
ピザ用チーズ: 約50g
「ピリ辛タレ」
コチュジャン: 大さじ1
ケチャップ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
おろしニンニク: 小さじ1
水: 大さじ2
【作り方】
1. ピリ辛タレの調味料をボウルで混ぜ合わせ、馴染ませておく。
2. 切り餅を縦3等分に切り、ベーコンで巻く。
3. フライパンに油を馴染ませ弱火で温めたら、②のベーコンの巻き終わりを下にして並べて入れる。
4. 1分ほど焼き、ベーコンが引っ付いたら、転がしながら3分ほど焼いて表面に香ばしく焼き色を付ける。
5. ピリ辛タレを加え、フライパンを揺すって全体にタレを煮絡める。
6. 最後にチーズを回し入れ、とろけさせる。
はい!できあがり〜
ピリ辛のタレがベーコン餅に絡んで味わい深く
チーズの旨味も加わり、箸の止まらない絶品です。
食べ応えも抜群で余った餅の消費にオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。