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早起きは三文の徳。福岡市博多区東比恵のミシュランビブグルマンの名店が、土日限定で提供する朝麺。

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

店主自らワンオペで提供する、土曜・日曜の朝限定の週替わり麺をいただく楽しみ。

通常営業は11時からで、日頃は無化調の鶏出汁の中華そばを提供するお店。だけど週末の土・日曜に限り、店主こだわりの週替わり限定麺が楽しめる。その一杯を求めて訪麺する「朝ラー民」たちの心を鷲掴みにしている。

「中華そばかなで〜鶏だし編〜」のフラッグシップ麺「中華そば」。旨みたっぷりなのに無化調という驚き。
「中華そばかなで〜鶏だし編〜」のフラッグシップ麺「中華そば」。旨みたっぷりなのに無化調という驚き。

店先に3台駐車可能な専用駐車場がある。
店先に3台駐車可能な専用駐車場がある。

6時の開店で8時40分オーダーストップという早朝・短時間にもかかわらず、特に早い時間帯は、朝のラーメンが大好きな「朝ラー民」で賑わっている。

私も例に漏れず。博多区東比恵の中華そばかなでへ、週末の7時前にクルマで訪麺すると、早朝にもかかわらず、専用駐車場はすでに満車。お店の隣にある有料駐車場にササッとクルマを停めて、店内に入ると、すでに先客が5組ほど。カウンター手前の席に空席があり、そこに着座すると同時に、店主の「おつくりしますね!」の、元気なひと声で、私の今朝の「一杯」がスタートする。

朝麺のメニューは、前日、金曜日の夜に店主のSNSで発表。

朝の限定麺は、毎週1種類のみ。通常は、ワンコイン(500円)での提供で、その代わり、店主のみのワンオペ、麺は自家製麺の端っこ麺を使用、無化調ではなく旨味調味料使用、大盛や替玉は無く、ご飯やおにぎり等の持ち込みOK。という条件のもと、迅速かつ効率的に提供されているのが「かなで流の朝麺」の特徴と言える。

こちらは500円で提供された「親鶏の鶏油の油そば」。生卵、カボス、紅生姜は後乗せのセルフ方式。
こちらは500円で提供された「親鶏の鶏油の油そば」。生卵、カボス、紅生姜は後乗せのセルフ方式。

こちらも500円で提供された、鰹のお出汁の「正油ラーメンボニート」。シンプルで朝の最適解。
こちらも500円で提供された、鰹のお出汁の「正油ラーメンボニート」。シンプルで朝の最適解。

今回の訪麺時は、一杯税込1,100円の特別メニューの日。

実は、訪麺したこの日は、特別メニューの日で、前日の店主の告知でもザワザワとなり、久々の1,000円オーバーに「朝ラー民」からも、歓喜の声が上がった。

毎回発表される商品は、店主のメモ書きのみで、写真などの詳細は載せられず、一部素材などの情報とメニュー名のみ。今回も一部素材と「ハマグリの潮そば」というメニュー名のみという告知。それがまた、当日までのワクワク感を、さらに醸成させるという、心にくい演出に。

実際の着丼はこちら。初見のビジュアルがこの美しさで、気分も上がりまくる。
実際の着丼はこちら。初見のビジュアルがこの美しさで、気分も上がりまくる。

ハマグリ出汁と塩だれのベストマッチに当日も大いに沸く。

さて、待つことしばしで着丼の一杯である。朝麺にも最適解のスープで見た目もよく、今回の特別メニュー「ハマグリの潮そば」という個性を体感できた喜びを噛み締める。ハマグリのお出汁に、柚子と生姜の爽やかな香りとシャキッと食感の至福。さっぱり程良い塩味が抜群で、何より(今回は)端っこ麺ではない自家製麺の喉越し、食感が堪らなく美味しく、至福のひと時だった。

ちなみに「中華そばかなで〜鶏だし編〜」では、定休日の火曜日に「鶏白湯そばまつ尾(=まつび)」として、美味しい鶏白湯そばを提供する専門店となり、週一回営業しているので実質、無休で営業されている。

さらにグループ店として、福岡市に隣接する春日市に、かなで1号店となる、濃厚とんこつとバリエーション豊富な限定麺を提供する「かなで食堂」と、もう1店、福岡市東区多の津に、煮干系の中華そばをメインに提供する「中華そばかなで〜煮干編〜」がある。どちらもハイレベルなラーメンを提供しているので、近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただきたい。

火曜日限定「鶏白湯そばまつ尾」の、鶏白湯煮干そば。
火曜日限定「鶏白湯そばまつ尾」の、鶏白湯煮干そば。

春日市にある「かなで食堂」の濃厚とんこつラーメン。
春日市にある「かなで食堂」の濃厚とんこつラーメン。

福岡市東区多の津にある「中華そばかなで〜煮干編〜」の淡麗煮干そば。
福岡市東区多の津にある「中華そばかなで〜煮干編〜」の淡麗煮干そば。

中華そばかなで 〜鶏だし編〜

住所  :福岡県福岡市博多区東比恵2丁目8-23


営業時間:11時00分~(営業時間は事前にご確認ください)

定休日 :火曜日
(「鶏白湯そばまつ尾」として営業中)

駐車場 :専用駐車場3台、隣接有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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