混ぜて焼くだけ!ポテトチキンの作り方|鶏むね肉で揚げずにヘルシー!簡単おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ポテトチキンの作り方をご紹介します。切って混ぜて焼くだけで簡単に作れる簡単レシピです。
ポテトチキンの作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉250g
- じゃがいも 200g
- パセリ 適量
- 米粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏むね肉を5〜7mm幅の角切りにし、砂糖を揉み込み、塩胡椒、ニンニクを加え下味をつける。
- じゃがいもを5〜7mm幅の角切りにし、水に3分ほと浸す。
- 水を切り、オリーブオイルを半分加えて馴染ませ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
- パセリをみじん切りにし、むね肉と合わせる。
- じゃがいも、米粉、オリーブオイルを順番に加えその都度よく混ぜる。
- 食べやすい大きさにまとめ、オーブンの天板にのせ、表面にオリーブオイルをぬり、180度に予熱したオーブンで20分焼き完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉とじゃがいもは同じくらいの大きさに切りましょう
- 鶏肉は下味をつけておきましょう
- じゃがいもはオリーブオイルをからめてから加熱しましょう
- 焼き色が薄い時はオーブンの温度を上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏むね肉で揚げずにヘルシー♪食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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