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混ぜて焼くだけ!ポテトチキンの作り方|鶏むね肉で揚げずにヘルシー!簡単おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ポテトチキンの作り方をご紹介します。切って混ぜて焼くだけで簡単に作れる簡単レシピです。

ポテトチキンの作り方

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉250g
  • じゃがいも 200g
  • パセリ 適量
  • 米粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏むね肉を5〜7mm幅の角切りにし、砂糖を揉み込み、塩胡椒、ニンニクを加え下味をつける。
  2. じゃがいもを5〜7mm幅の角切りにし、水に3分ほと浸す。
  3. 水を切り、オリーブオイルを半分加えて馴染ませ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
  4. パセリをみじん切りにし、むね肉と合わせる。
  5. じゃがいも、米粉、オリーブオイルを順番に加えその都度よく混ぜる。
  6. 食べやすい大きさにまとめ、オーブンの天板にのせ、表面にオリーブオイルをぬり、180度に予熱したオーブンで20分焼き完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉とじゃがいもは同じくらいの大きさに切りましょう
  • 鶏肉は下味をつけておきましょう
  • じゃがいもはオリーブオイルをからめてから加熱しましょう
  • 焼き色が薄い時はオーブンの温度を上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏むね肉で揚げずにヘルシー♪食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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