Yahoo!ニュース

丸ごと1本使い切る「にんじんの塩炒め」

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

上手に野菜を使い切れると、すがすがしい気持ちになりませんか?だから、丸ごと1本使い切る「にんじんのおかず」はとても重宝するんです。

では、さっそくレシピをご紹介しますね!

|材料(作りやすい量)

にんじん 1本(120g)

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/2

クミンシード 小さじ1/2(あれば)

|作り方

にんじんは皮付きのまま5mmくらいに細切ります。千切りよりも少し太めに切った方が食感が残っておいしいんです。

フライパンに

オリーブオイル 大さじ1

クミンシード 大さじ1/2(あれば)を入れて

ふつふつするまで中火で熱します。

にんじんを加えて色が鮮やかになるまで炒めたら、塩小さじ1/2を入れます。少ししんなりするまで更に1分ほど炒めれば完成です。

食感が少し残る程度、柔らかくなりすぎる前に炒め終えるのがポイントです。

甘塩っぱくて意外とごはんもススみます。1本分をペロリと食べれてしまうくらいおいしい。遅くなりそうな日の常備菜として、お弁当のおかずにもどうぞ!

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

笠原なつみ|ふんわり糀家の最近の記事