丸ごと1本使い切る「にんじんの塩炒め」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
上手に野菜を使い切れると、すがすがしい気持ちになりませんか?だから、丸ごと1本使い切る「にんじんのおかず」はとても重宝するんです。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(作りやすい量)
にんじん 1本(120g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2(あれば)
|作り方
にんじんは皮付きのまま5mmくらいに細切ります。千切りよりも少し太めに切った方が食感が残っておいしいんです。
フライパンに
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 大さじ1/2(あれば)を入れて
ふつふつするまで中火で熱します。
にんじんを加えて色が鮮やかになるまで炒めたら、塩小さじ1/2を入れます。少ししんなりするまで更に1分ほど炒めれば完成です。
食感が少し残る程度、柔らかくなりすぎる前に炒め終えるのがポイントです。
甘塩っぱくて意外とごはんもススみます。1本分をペロリと食べれてしまうくらいおいしい。遅くなりそうな日の常備菜として、お弁当のおかずにもどうぞ!
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ