捨てないで!「飾りじゃないのよパセリは」トースターで焼くだけ【パセリ味噌焼きおにぎり】子供も完食!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パセリ嫌いの子供も完食した
「パセリ味噌焼きおにぎり」を紹介します。
唐揚げやポテトなど、主役料理の横で彩りを与えてくれるパセリ。
飾りとして使用し、後は捨てちゃう…なんてことはありませんよね?!
パセリは栄養たっぷり!
出来れば是非摂り入れてほしいものです。
そこで今回は、パセリの独特な香りをおさえた
とっても食べやすいレシピを考えてみました。
塗ってトースターで焼くだけなので、パセリの消費に困った際は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2個分
■ご飯 200g
■パセリ(葉) 5〜10g
■マヨネーズ 適量
(A)味噌 小さじ2
(A)白すりごま 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1/2
【作り方】
①パセリは粗く刻む。
②①と(A)を混ぜ合わせる。
③ご飯をおむすび型に握る。
④鉄板にオーブンシートまたはくっつきにくいアルミホイルを敷き、③を置く。②を上に塗り広げ、マヨネーズをかける。トースターで焼き目がつくまで約5分焼いたら出来上がり。
【ポイント】
マヨネーズが苦手な方は省いてもOKです。