Yahoo!ニュース

捨てないで!「飾りじゃないのよパセリは」トースターで焼くだけ【パセリ味噌焼きおにぎり】子供も完食!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パセリ嫌いの子供も完食した

パセリ味噌焼きおにぎり」を紹介します。

唐揚げやポテトなど、主役料理の横で彩りを与えてくれるパセリ。

飾りとして使用し、後は捨てちゃう…なんてことはありませんよね?!

パセリは栄養たっぷり!

出来れば是非摂り入れてほしいものです。

そこで今回は、パセリの独特な香りをおさえた

とっても食べやすいレシピを考えてみました。

塗ってトースターで焼くだけなので、パセリの消費に困った際は是非一度お試しくださいね。

【材料】※2個分

■ご飯      200g

■パセリ(葉)  5〜10g

■マヨネーズ   適量

(A)味噌    小さじ2

(A)白すりごま 小さじ2

(A)みりん   小さじ2

(A)ごま油   小さじ1/2

【作り方】

①パセリは粗く刻む。

②①と(A)を混ぜ合わせる。

③ご飯をおむすび型に握る。

④鉄板にオーブンシートまたはくっつきにくいアルミホイルを敷き、③を置く。②を上に塗り広げ、マヨネーズをかける。トースターで焼き目がつくまで約5分焼いたら出来上がり。

【ポイント】

マヨネーズが苦手な方は省いてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事