Yahoo!ニュース

節分豆余っていない?包丁不要で簡単【豆ごはん】にするのがおすすめ

どめさん料理研究家

節分が終わりましたね。

節分で使った豆が余っている…そんな方に作ってほっしい簡単すぎる豆ごはんのレシピをご紹介させていただきます。

めんつゆとだしの素で失敗無く美味しく作ることができますよ。

豆は水分を吸ってしっとり柔らかくなるので、パサつきしらず◎

包丁も使わず3分もあれば準備完了するのでぜひお試しくださいね。

材料

  • 炒り豆…20g
  • お米…1合
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • ★だしの素、酒…大さじ1/2
  • ★砂糖…小さじ1

作り方

①お米を研ぐ。釜に米と★を加えて、1合の目盛より少し多めの水を加えて混ぜる。

②炒り豆をのせて普通炊きでスイッチオン。炊けたらざっと混ぜる。

※塩気が足りないと感じた場合は塩で味を整えてください。

豆も柔らかく素朴な味わいがおいしい!

カリカリな豆も驚くほどしっとり柔らかくなり、まるで別物のような仕上がりになりますよ。炊飯器でお任せでパパっと作れます。

少量から作れる1合分のレシピなので、2合分ほしい方は全て倍量で作ってくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事