レタスとサニーレタス β‐カロテンが多いのは?8倍も差が!
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こんにちは!栄養士食堂です。
皆さんはサラダを作る際は、レタスとサニーレタスどちらを選びますか?私は彩りが綺麗なのでサニーレタスを使うことが多いです!
しかし同じレタスでも栄養価が全く違うのはご存じでしょうか。
今回は栄養士が「レタスとサニーレタス β‐カロテンが多いのは?」を詳しく解説していきたいと思います。
今回の目次
1 レタス栄養
2 保存方法・選び方
3 レタスとサニーレタス β‐カロテンが多いのは?
4 まとめ
1.レタスの栄養
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約95%が水分ですが、カリウム、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などもバランスよく含まれています。また、カロリーも100gあたり約12kcalでとても低カロリーなのでダイエットにも最適です。
2.レタスの保存方法・選び方
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【保存方法】
芯を取り、湿らせたキッチンペーパーなどを詰めラップで包みましょう。
【選び方】
・巻きがふんわりしているもの
・切り口が小さめで白いもの
・葉の色が淡いもの
・弾力があり重くないもの
3.レタスとサニーレタス β‐カロテンが多いのは?
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結論 サニーレタスの方がβ‐カロテンが多い
サニーレタスのβ‐カロテン当量は100gあたり2000μg、レタスは240μgで、約8.3倍も多く含まれています。
そのほか、カルシウムは約3.5倍、カリウムは約2倍、ビタミンCは約3.4倍、ビタミンEは約4倍、鉄は約6倍、食物繊維は約1.8倍、葉酸は約1.6倍もレタスより多く含まれています。
このようにサニーレタスはレタスに比べて圧倒的に栄養価が高いことがわかるので、サラダでどちらを選ぶか悩んだ際はサニーレタスを選ぶのがおすすめです。
4.まとめ
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いかがだったでしょうか。サニーレタスの方がレタスより β‐カロテンが約8.3倍も多く含まれていることがわかりました。
同じレタスでも栄養価が違うことに驚かれた方が多いのでは?
サラダを料理に使う際はぜひ参考にしてみてくださいね!
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