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「業務スーパー」業スーの塩レモンでバナナ塩レモンマフィン作り。甘みと酸味のバランスがたまらない!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は業務スーパーの塩レモンでバナナ塩レモンマフィンの

レシピ紹介です。

業務スーパーの塩レモンとホットケーキミックス粉を使います

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

バナナ入りの塩レモンマフィン(*^-^*)
バナナ入りの塩レモンマフィン(*^-^*)

なぜ塩レモンを使ってマフィンを作ったのか?

塩レモンは通常お料理に使うことが多くチキンソテーやサラダなどに使います

しかし1瓶使い切れなくて冷蔵庫で眠っていませんか?

そんな時はお菓子作りで活用しましょう。

クッキー、パウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキなど

いろいろ活用できますよ

塩レモンを使うことで風味と深みを楽しむことが出来ます。

塩味のアクセントとまろやかな酸味、そして旨みが加わります

これによりマフィンの甘さが引き立ちバランスの良い仕上がりになります

今回はとっても簡単に作れる混ぜるだけのバナナ入りマフィンのレシピです

材料 マフィン型 5個

バナナ 1本 小さくカットしておく
塩レモン 小さじ1
バター 50g
たまご 1個
牛乳 50cc

ホットケーキミックス 100g
砂糖 70g
レモンピール 小さじ1
カスタードパウダー 大さじ1 無くてもok
トッピングはお好みで用意してね!(^^)!

作り方

ボウルに柔らかくしたバターを入れて混ぜる

たまごを入れ混ぜたら塩レモン、牛乳、バナナ、カスタードパウダー、砂糖

レモンピールを入れその都度良く混ぜる

最後にホットケーキミックスを入れサックリ混ぜる

マフィン型に生地を流し入れる

オーブン余熱170度スタート

170度で25分焼く

焼けたら冷ます

トッピングはレモンのアイシングとピスタチオカットをのせました。

レモンアイシングは粉砂糖に牛乳と塩レモンを入れて混ぜてとろみがつくまで

混ぜます。生地に流します

完成です↓( ´∀` )

味と食感

塩レモンは普通のレモンに比べると酸味がまろやかでお菓子には

とっても良く合います

塩漬けされたレモンが食感のアクセントになります

レモンはクエン酸も豊富なので疲労回復に効果があります
ビタミンCにより美肌効果、風邪予防、
食物繊維

まとめ

塩レモンをいれると塩味と酸味で絶妙なマフィンに完成しました

いつものマフィンにあたらしい風味がプラスされて更に

お菓子作りが楽しくなりますよ

ぜひ業務スーパーの塩レモンとホットケーキミックスで

作って見てください。おすすめレシピです

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ぜひ毎日の献立にお役立てください。

業務スーパー系YouTuber おうちごはんと日常

最後までご視聴ありがとうございました

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

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