「業務スーパー」夏野菜で作る!業スー調味料で2品。簡単おかずレシピ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/title-1720171914409.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの調味料を使って作る
ナスのおかず2品のご紹介です(*^-^*)
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172306570.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1品目は白だしを使って作るナスの柚子胡椒和えです。
30分漬けたら食べられます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172575671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスは縦半分に切り薄切りにします
ナスの皮にはナスニンという栄養素が含まれているので
水にはつけません
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172399263.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172419369.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルにナスを入れて白だしと柚子胡椒で味付けしたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172466420.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172502235.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
柚子胡椒がピリッと効いたさっぱりおかずで
ナスが美味しくいただけます。次の日も美味しくいただけます。
2品目はナスの甘酢炒めです。
業務スーパーのなんでもできるっ酢を使います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720172855273.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
ナス 2本
だしパック 1袋 袋から開けて使う
醤油 大さじ1
水 大さじ1
なんでもできるっ酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
ナスは食べやすい大きさにカットして味が染みるように切れ目を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173376165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173033352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173410974.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスとサラダ油以外を混ぜて合わせ調味料を作っておく
だしパックは袋から出して使う
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173490939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにサラダ油を入れて焼いていく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173528111.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスに焼き目がついて火が通ったら合わせ調味料を入れて
味をなじませる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173618390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいので作り置きに便利です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173662277.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ある日の晩ごはん
ナスにしっかり味が染みてとってもおいしいです。ぜひお試しください。
ナスのおかず2品のご紹介でした
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01828941/image-1720173694364.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスの栄養
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB6、食物繊維、カリウム、ナスニン
ナスニンはナスの皮の色素で強力な抗酸化作用があり生活習慣病予防など
健康効果が高いです。ナスを水につけると栄養が逃げるので
そのまま使うことをおすすめします
ナスは90%以上が水分です
夏の水分補給にも適しています。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理を
ご紹介しています
野菜スペシャリストの資格を生かして野菜のレシピや栄養についても
配信しています
ご視聴いただけるとうれしいです
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常