赤から鍋の赤5番を“焼そば”にアレンジ?「赤から監修 赤から鍋味焼そば」をレビュー
「赤から監修 赤から鍋味焼そば」を食べてみました。(2023年7月31日発売・サンヨー食品)
この商品は、名古屋名物でお馴染み人気居酒屋チェーン店“赤から”の看板メニュー“赤から鍋”の“赤5番”を同店監修によって“カップ焼そば”にアレンジしたもので、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、ガーリックの風味を利かせたピリ辛で食欲そそる焼そばソースに仕立て上げ、そこにもっちりとした太ストレート麺が絡む旨辛な一杯、“赤から監修 赤から鍋味焼そば”となっております。
では、今回の“赤から監修 赤から鍋味焼そば”がどれほど味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味を利かせた旨辛な仕上がりとなっているのか?ガーリックの旨味やはちみつの甘み、豆板醤やコチュジャンの辛み、“ちぢれ”の少ない丸刃のストレート麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(130g)当たり571kcal。
食塩相当量は4.5gです。
次に原材料を見てみると、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、食欲そそるガーリックの風味を利かせ、はちみつの甘みや豆板醤、コチュジャンの辛さをさり気なく合わせたことによって“赤から鍋”らしい複雑で繊細な味わいを“カップ焼そば”に再現、“赤5番”をイメージしているだけあって後引く辛さがクセになる旨辛な味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、液体ソースといった2つの調味料などが入っています。
では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:610ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよく混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、ガーリックの風味が香る“赤から鍋”ならではの味わいが臨場感高く楽しめる旨辛な一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、“ちぢれ”の少ない丸刃のストレートで、もっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えた重みのある仕様となっており、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、ガーリックの風味を利かせ、さらにはちみつの甘みや豆板醤、コチュジャンの辛みなどをさり気なく合わせた旨味溢れる焼そばソースがよく絡み、一口ずつにコク深い旨味や食欲を刺激するピリッとした辛みなどが口いっぱいに広がっていき、ほんのり香るガーリックの風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの“鶏つみれ”以外にキャベツ・唐辛子・“ねぎ”が使用されていて、特に“鶏つみれ”はホロホロと崩れていくのと同時に鶏肉のジューシーな旨味が滲み出す相性抜群な具材となっていたため、まずは全体をしっかりと混ぜながら食べ進め、後ほど太ストレート麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
ソースは、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、そしてガーリックの風味をバランス良く利かせ、他にもはちみつの甘みや豆板醤、コチュジャンの辛みを合わせたことによって旨味溢れる味わいに仕上がり、特に変なクセもありませんから、幅広い層に好まれるやみつき感抜群なテイストとなっています。
ということで今回“赤から監修 赤から鍋味焼そば”を食べてみて、味噌や醤油をベースにポークや鰹の旨味、そして食欲そそるガーリックの風味などをバランス良く合わせ、さらにはちみつの甘みや豆板醤、コチュジャンの辛みを利かせたことで“赤から鍋”らしい味わいに仕立て上げ、サンヨー食品の独自製法による丸刃の太ストレート麺(フライ仕様)が食欲をガツンと満たす旨辛で本格感のある一杯となっていました。
また、今回は“赤5番”を再現したことによって変な甘みが一切ない点が非常に好印象で、申し分のない旨味とピリッとした辛みが絶妙にマッチしていたものの、“にんにく”や辛みがまだ弱めにも感じられましたので、お好みによっては“おろしにんにく”や唐辛子などの香辛料を足して自分好みのテイストにすると、より一層満足度の高い味わいが楽しめるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
赤から監修 赤から鍋味焼そば!赤から鍋の赤5番を“焼そば”にアレンジ・再現した旨辛な一杯