唐揚げにしたら激ウマだった!調味料1つで本格的な【舞茸とささみの唐揚げ】お弁当にも
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/top_1699152285410.jpeg?exp=10800)
ささみと舞茸の簡単・美味しい・ヘルシーな唐揚げです!
調味料も麺つゆだけだから、失敗なし。
ささみは火が通り過ぎると固くなるので、短い時間でさっと揚げるだけで十分。
少ない油で揚げ焼きするので簡単・時短なのもうれしい♪
晩ごはんやおつまみはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699167514491.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ささみと舞茸の唐揚げ
<材料>
ささみ…2本
舞茸…1パック(70〜100g)
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(下味)
おろしショウガ…大1
おろしニンニク…大1/2
麺つゆ(4倍濃縮)…大1
<作り方>
①舞茸はほぐしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699152887716.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②ささみはフォークで数十か所刺し、飛び出した筋を切り落としてひと口サイズのそぎ切りする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699152908592.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③ポリ袋に下味の調味料を混ぜ合わせ、ささみと舞茸を加えて揉み込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699152963678.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④片栗粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699154194200.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤フライパンに油を5mm深さぐらい入れて熱し、3をパチパチなるくらいの温度で2〜3分揚げ焼きする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699154227572.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥焼き色が付いたらひっくり返し、更に1〜2分揚げ焼きする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699167366700.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00627116/internal_1699167534674.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
▼お弁当メニュー例
ごはん
ささみと舞茸の唐揚げ
大葉卵焼き(外部リンク)
蓮根のゴママヨサラダ(外部リンク)
ミニトマト