【ハイボールのおつまみはこれに決まり!】カリカリもちもちタコチヂミ
こんにちは。栄養士食堂です。
今回はハイボールにぴったりなタコチヂミをご紹介します。
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね。
タコチヂミ
料理に合うお酒
・ハイボール
材料
・ごま油 適量
*生地
・水 100cc
・小麦粉 50g
・片栗粉 40g
・鶏ガラ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
*具材
・人参 1/2本
・ゆでダコ 100g
・ニラ 4本
*タレ
・醤油 50cc
・酢 25cc
・砂糖 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1
・ごま 適量
タレはよく混ぜておいてください。
作り方
1 人参、ニラは千切りし、タコは食べやすい大きさに切ります。
2 生地はボールに入れてよく混ぜ、(1)を入れ更に混ぜます。
3 温めたフライパンにごま油をひき、(2)を焼いていきます。
4 焼き色が付いてきたらひっくり返し、弱火で10分から15分蓋をして更に焼きます。
5 中まで火が通ったら皿に食べやすい大きさに切った(4)を盛り、混ぜておいたタレも入れたら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・タコは大きく切ると歯ごたえがでるのでおすすめです。
・よりカリカリにしたい場合は(4)できつね色になるまで焼くのがおすすめです。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はタコについての豆知識をご紹介いたします。
【タコの栄養・効果】
タコは脂質を含まない超低カロリー食材です。
また、肝機能を高めると効果があるとされるタウリン、口内炎、肌荒れ、目の充血などをやわらげるとされるビタミンB2、血行をよくするとされるナイアシンなどが含まれています。
【保存方法】
冷凍するなら内臓を取り、塩でよく洗い、水分をふき取ってから保存しましょう。
【調理のコツ】
生のタコは塩でよく洗い、ぬめりを落としましょう。
弱火でじっくり煮ると柔らかく仕上がります。
【選び方のコツ】
・足が太いもの
美味しい生タコは足が太く吸盤には吸い付くくらいの弾力があります。
ゆでダコの場合は足の先までくるりと綺麗に巻き上がっているものを選びましょう。
・メスとオスの違いを見分けましょう。
一般的にメスの方が美味しいとされています。
メスは繊維が柔らかく噛みやすいのが特徴的です。
<見分ける方法>
オスは吸盤に大きいものや小さいものがあり均等ではありません。
一方でメスは吸盤の大きさにあまり違いがなく整然と並んでいます。
スーパーでタコを選ぶときに参考にしてみて下さい。
【食品成分表(マダコ 可食部100g当たり)】
エネルギー 76kcal
タンパク質 16.4g
脂質 0.7g
カルシウム 16mg
鉄 0.6mg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.09mg
最後に
タコチヂミはいかがだったでしょうか?
ハイボールに合う簡単で美味しいレシピなのでぜひ作ってみて下さいね。
筆者紹介
栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験。その後、保育園の栄養士に従事するかたわら、コロナ禍でお家時間が増えたこともあり、「お酒に合うおつまみ」作りに没頭。インスタやYou-tubeを通じて、おつまみに合うお酒と一緒に多数のレシピを紹介中。