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簡単すぎる愛されおかず!アスパラのとっても美味しい食べ方!お弁当のおかずにもおススメ。

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は今が旬でとっても美味しいアスパラとちくわを使ったレシピをご紹介します。

油でカリッと揚げて、間違いのない大人気ののり塩味で仕上げました。

一口サイズなのでとっても食べやすくなっています。

外はサクサクで中はシャキッと食感。

作りたての熱々も美味しいですが、冷めても美味しく召し上がっていただけますのでお弁当のおかずにもおススメです。

お好みでレモンをかけていただいてもとてもよく合いますよ。

アスパラ詰めフライドのり塩ちくわ

材料

ちくわ‥4本
グリーンアスパラ‥2本

【A】
醤油‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)

サラダ油‥適量

作り方

① アスパラは根元の固い部分を切り落とし、下5cmほどピーラーで皮を剥く。

② ちくわの長さに合わせてアスパラをカットして、穴に入れて3等分にカットする。

アスパラを入れる前にちくわの穴に小指を入れて広げてから入れると入りやすいです。

③ ポリ袋に入れてAを揉み込む。

④ 片栗粉を入れて袋に空気を入れてしっかりとまぶす。

後まぶし用の片栗粉をプラスしてまぶす。

⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ちくわを入れて揚げ焼きにする。

⑥ 色が変わったて火が通ったら、油を切り塩と青のりをまぶす。

完成です!

ポイント

サラダ油はフライパン底から5mm程度あればOKです。

ちくわの穴が小さいようだったら調理前に耐熱皿に乗せてレンジ600w40秒ほど加熱してください。
ちくわが柔らかくなります。

後まぶし用の片栗粉は無くても大丈夫なのでお好みでどうぞ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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