Yahoo!ニュース

「3分で居酒屋の味」ザクザク食感がたまらない!切って和えるだけ【長芋の韓国風チョレギサラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ちょっとオシャレな居酒屋で食べるような

長芋の韓国風チョレギサラダ」を紹介します。

切って和えるだけだから超簡単!

3分あればチャチャッと作れちゃいますよ◎

長芋が余った時や、もう一品欲しい時にもオススメです。

ザクザク食感がちょうどいい箸休めになるので

我が家では結構早めの段階で食卓から消える人気副菜です(笑)

良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※1人前

  • 長芋        100g
  • きゅうり      1本
  • 韓国のり      適量
  • 糸唐辛子      適量

〈ドレッシング〉

  • 醤油      大さじ1
  • お酢      小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • ニンニクチューブ   小さじ1/2
  • 砂糖      小さじ1/2

作り方

①長芋は皮を剥いて細切り、きゅうりは皮付きのまま細切りにする。

②ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①を加えてよく和える。器に盛り、ちぎった韓国のり、白ごまを散らし、糸唐辛子をのせる。

ポイント

ドレッシングと長芋をよく和えると、長芋の粘り気でドレッシングにとろみが出て、味がより絡みやすくなります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事