「3分で居酒屋の味」ザクザク食感がたまらない!切って和えるだけ【長芋の韓国風チョレギサラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ちょっとオシャレな居酒屋で食べるような
「長芋の韓国風チョレギサラダ」を紹介します。
切って和えるだけだから超簡単!
3分あればチャチャッと作れちゃいますよ◎
長芋が余った時や、もう一品欲しい時にもオススメです。
ザクザク食感がちょうどいい箸休めになるので
我が家では結構早めの段階で食卓から消える人気副菜です(笑)
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※1人前
- 長芋 100g
- きゅうり 1本
- 韓国のり 適量
- 糸唐辛子 適量
〈ドレッシング〉
- 醤油 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
①長芋は皮を剥いて細切り、きゅうりは皮付きのまま細切りにする。
②ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①を加えてよく和える。器に盛り、ちぎった韓国のり、白ごまを散らし、糸唐辛子をのせる。
ポイント
ドレッシングと長芋をよく和えると、長芋の粘り気でドレッシングにとろみが出て、味がより絡みやすくなります。