きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方|切って漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ常備菜レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ常備菜レシピ!
きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- きゅうり 3本
- オクラ 6本
- 大葉 10枚
- みょうが 2本
- 生姜 15g
- 白だし 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1.5
- 酢 小さじ2
- 白胡麻 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- オクラに塩(分量外)をまぶし、板ずりしてヘタとガクを取り除き、沸騰したお湯で30秒茹で、斜めの薄切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
- みょうがを千切りにし、水に5分さらし、水分を拭き取る。
- 大葉と生姜を千切りにする。
- 野菜を合わせ、砂糖を馴染ませてから、酢、醤油、白だし、白胡麻、すりごまを加えて混ぜ、10分漬け込み完成。
ポイント・コツ
- オクラはサッと湯通しするくらいでOKです
- ミョウガは、水に5分ほど浸してアクを抜きましょう
- 砂糖を一番最初に馴染ませてください
- 重石はポリ袋に水を入れるとお手軽です
おわりに
いかがだったでしょうか?シャキシャキっとした食感がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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