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きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方|切って漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ常備菜レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ常備菜レシピ!

きゅうりとオクラの香味野菜漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 3本
  • オクラ 6本
  • 大葉 10枚
  • みょうが 2本
  • 生姜 15g
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 酢 小さじ2
  • 白胡麻 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. オクラに塩(分量外)をまぶし、板ずりしてヘタとガクを取り除き、沸騰したお湯で30秒茹で、斜めの薄切りにする。
  2. きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
  3. みょうがを千切りにし、水に5分さらし、水分を拭き取る。
  4. 大葉と生姜を千切りにする。
  5. 野菜を合わせ、砂糖を馴染ませてから、酢、醤油、白だし、白胡麻、すりごまを加えて混ぜ、10分漬け込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • オクラはサッと湯通しするくらいでOKです
  • ミョウガは、水に5分ほど浸してアクを抜きましょう
  • 砂糖を一番最初に馴染ませてください
  • 重石はポリ袋に水を入れるとお手軽です

おわりに

いかがだったでしょうか?シャキシャキっとした食感がやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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